Метеочувствительным приготовиться: с запада и востока Украину "зажмут" два мощных синоптических явления

Читати українською
Автор
1242
Метеочувствительным приготовиться: с запада и востока Украину "зажмут" два мощных синоптических явления

Синоптики прогнозируют почти весеннее тепло

Финальный синоптический аккорд февраля оказался по-весеннему теплым и совсем не морозным. И, по прогнозам синоптиков, неожиданных метеорологических разворотов к концу зимы ожидать уже не стоит. Тем не менее, в последнюю неделю февраля Украина окажется между циклоном и антициклоном, определяющими погодные условия в достаточно непредсказуемом контексте.

Какой же погоды следует ожидать на выходных и в течение следующей недели, "Телеграф" узнал у синоптикини Укргидрометцентра Натальи Птухи.

По словам эксперта по вопросам погоды, ближайшие 10 суток на территории Украины будет сохраняться довольно однообразная погода.

"С востока страны погоду будет определять поле повышенного давления – антициклон. А с запада – поле пониженного давления. Соответственно, Украина окажется между двумя барическими образованиями. Ветер с юга будет продвигать к нам воздушные массы, поэтому и температура, особенно в дневные часы, будет радовать почти весенним теплом. Впрочем, в ночные часы за счет антициклона, на Левобережье морозы будут удерживаться", — объясняет Птуха.

Так, в субботу, 24 февраля, на западе, севере, юге и в центре в ночное время суток столбики термометров покажут от 4 до 8 градусов тепла, а днем следует ожидать от 10 до 14 градусов с отметкой "плюс". Ощутимо прохладнее на востоке – ночью до -3 °С, а днем синоптики прогнозируют от 4 до 8 градусов тепла.

Осадков в этот день ждать не стоит.

"В ближайшие несколько суток преимущественно без осадков. Лишь на западе страны следует ожидать небольшой дождь", — добавляет синоптикиня.

А вот ветер будет очень неприятным.

"Ветер юго-восточный, его скорость 7-12 метров в секунду, а в Карпатах, центральных, северных регионах, а также в Одесской области порывы ветра 15-20 метров в секунду. Это будет происходить за счет противостояния поля высокого давления с востока и поля низкого давления с запада", — объясняет Птуха.

В воскресенье, 25 февраля, температурная картина существенно не изменится, да и ситуация с осадками будет оставаться такой же: небольшой дождь на западе и сухая погода на остальных территориях Украины.

В понедельник, 26 февраля, слабые дожди пройдут только на Закарпатье.

"Температура в большинстве областей ночью 1-7 градусов тепла, а днем от 6 до 13 градусов тепла. На Прикарпатье, Одесщине и в Крыму даже до +15°С. В восточных регионах, Полтавской, Сумской и Запорожской областях ночью от 2 градусов тепла до 3 градусов мороза, а днем от 2 до 9 градусов выше нуля", — прогнозирует синоптикиня.

Впрочем, ближе к середине следующей недели морозы могут усилиться.

"Ведь центр антициклона приблизится к восточным границам. Будет больше прояснений, больше будет остывать поверхность, и минус может быть уже не только в ночные часы по Левобережью, но и Правобережью", — отмечает Птуха.

Поэтому во вторник и среду следует ожидать понижения температур.

"27 и 28 февраля в восточных регионах температура 1-6 градусов мороза ночью, а днем от 0 до 6 градусов тепла. На западе ночью от 1 до 7 градусов тепла, а днем от 7 до 13 градусов с отметкой "плюс" . На Закарпатье до +16 ° С. На остальных территориях: между западными и восточными регионами, ночью от 3 градусов тепла до 3 градусов мороза, а днем от 3 до 9 градусов тепла", — резюмирует синоптикиня.

Но, несмотря на легкие ночные морозы, небо над Украиной будет радовать: синоптики прогнозируют много солнца и полное отсутствие осадков до конца следующей недели.