В Украину идет новая волна потепления: каким областям повезет больше всего

Читати українською
Автор
1273
Уже пробиваются первые цветы
Уже пробиваются первые цветы. Фото freepik.com

До весны осталось совсем чуть-чуть

Февраль в Украине в этом году очень мягкий, без существенных морозов. Вскоре потеплеет еще сильнее, местами столбики термометров поднимутся до +12 градусов.

Как пояснил "Телеграфу" известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич, Украина находится в зоне воздушных потоков южного и юго-восточного направления, поэтому продолжится вынос тёплых воздушных масс из Малой Азии и Восточного Средиземноморья. Температурный фон прогнозируется выше нормы на 4–8 градусов.

Наиболее значительные аномалии будут фиксироваться в Одесской и западных областях. Среднемесячная температура февраля в этих регионах с высокой долей вероятности окажется рекордно высокой за весь период наблюдений. Такие высокие градусы (до +17), по прогнозам Кибальчича, ожидаются ближе к концу февраля.

По прогнозам Украинского гидрометцентра, уже днем 21 февраля по всей Украине ожидается от 0 до 9 градусов тепла. Теплее всего — на юге и западе. По всей стране кроме востока и юго востока — небольшие дожди.

Карта погоды на 21 февраля

В четверг, 22 февраля, картина с осадками будет аналогичная, но станет больше солнца. Ночью синоптики обещают -3 +5 градусов, в дневное время — от 0 до 10 градусов тепла.

Карта погоды на 22 февраля

В пятницу, 23 февраля, незначительные дожди возможны только в западном регионе, на остальной территории без осадков, переменная облачность. Ночью будет -1 +5 градусов, в дневные часы воздух прогреется до 2-12 градусов тепла.

Карта погоды на 23 февраля

Ранее "Телеграф" рассказывал о погоде на 21-25 февраля в пяти крупнейших городах Украины. Харьков и Днепр будут довольно прохладными, а в Киеве, Львове и Одессе - теплее.