Шторы из скрепок, стирка пакетов и другие странные вещи из СССР: сегодня они выглядят дико

Читати українською
Автор
29536
Советский Союз
Советский Союз. Фото uain.press

Современному человеку трудно это понять

Некоторые вещи из советских времен неожиданно вернулись в современную жизнь, но большинство привычек из прошлого сейчас выглядят очень странными. Их трудно понять тем, кто не жил в те времена.

"Телеграф" рассказывает, какие привычные для СССР явления у современного человека вызывают глубокое удивление. В той стране всего не хватало и люди придумывали выход из положения.

Горы газет в квартире

В каждой советской квартире хранили целые стопки газет. Их использовали при мытье окон, а иногда и в качестве туалетной бумаги.

Овощи в чулках

В кладовке можно было увидеть висящую "ногу" с луком. Чтобы лук и чеснок не гнили, их хранили в старых чулках.

Стирка полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовые пакеты не были одноразовыми — их мыли и стирали. Поэтому развешанные для сушки пакеты были обычным явлением.

Кипячение белья

Стиральные порошки были довольно низкого качества, поэтому для сохранения чистоты белья, хозяйки кипятили его с отбеливателем, это называлось "вываривать" в огромных кастрюлях — выварках. Вываривали и постельное и нательное белье.

Предметы интерьера своими руками

Трудно представить, но в Советском Союзе в продаже было очень мало вещей, которые создают уют и придают дому неповторимость. Люди изощрялись, как могли: например, из скрепок и старых журналов делали шторы.

Хранение обмылков

Советские хозяйки экономили, как могли, а кроме того, иногда мыло банально пропадало с полок магазинов. Поэтому в каждой квартире был пакет или банка, куда складывали обмылки. Потом их склеивали вмести и использовали. Некоторые даже варили из них "новое" мыло.

Штопанье носков

Сегодня мало кому придет в голову штопать носки — они представлены на любой вкус и стоят недорого. В СССР даже носки не всегда были в свободной продаже, поэтому женщины штопали их до тех пор, пока это уже просто становилось невозможно. Этому искусству девочек даже обучали на уроках труда.

Ранее "Телеграф" рассказывал, почему джинсы в СССР стоили больше месячной зарплаты и могли стать причиной тюремного срока. В Союзе они не только были пределом мечтаний, но и настоящим символом свободы.