Не "вибачаюсь": как правильно просить прощения на украинском

Читати українською
Автор
5193
Как правильно извиниться в украинском языке Новость обновлена 06 марта 2024, 21:05
Как правильно извиниться в украинском языке. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Список слов с синонимами очень богат

В украинском языке многие используют слово "вибачаюсь", если вдруг провинились перед кем-то. Однако так говорить неправильно. Есть синонимы, которыми лучше заменить это слово.

Известный украинский учитель и языковед Александр Авраменко объяснил, как правильно извиняться, чтобы это звучало корректно. Он также объяснил, почему использование слова "вибачаюсь" — это ошибка.

Так, по словам Авраменко, если на конце глагола стоит "сь", то это означает, что вы говорите о себе.

"Вибачаюся" означает "вибачаю себе". А и впрямь нелогично, когда человек "сам себе вибачає" Запомните, "сь" когда-то означало "себя", вот то "сь", что в конце глаголов. Сравните: "мити себе" – "митися", "одягати себе" – "одягатися". А "вибачати себе" – "вибачатися", – объяснил языковед.

В то же время есть большой списк слов, которыми легко можно заменить "вибачаюсь". Авраменко подчеркнул, что арсенал этикетных формул прощения в нашем языке богат:

  • "вибачте";
  • "пробачте";
  • "прошу вибачення";
  • "прошу пробачення";
  • "даруйте";
  • "перепрошую".

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как правильно писать на украинском языке "немає" или "не має". Многие допускают ошибки в использовании этих слов, но чтобы избежать этого, стоит запомнить простое правило.