Не спешите выбрасывать: как можно использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Читати українською
Автор
548
Кофейная гуща ускоряет рост растений и подпитывает их (изображение создано с помощью ИИ)
Кофейная гуща ускоряет рост растений и подпитывает их (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Мы подскажем, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения.

Кофейная гуща – это не только ароматные отходы после утреннего кофе, но и ценный ресурс для подкормки ваших комнатных и садовых растений. Ее богатый состав делает кофейную гущу отличным удобрением, которое может улучшить рост, цветение и общее состояние ваших зеленых друзей.

Но перед тем как использовать кофейную гущу в качестве удобрения, узнайте, как правильно это делать. Об этом пишет ТСН.

Чем полезна кофейная гуща для растений?

  • Азот: Кофейная гуща содержит азот, являющийся важным макроэлементом для роста растений. Он стимулирует развитие зеленой массы и стеблей.
  • Фосфор: Фосфор способствует цветению и плодоношению. Кофейная гуща содержит небольшое количество фосфора, что делает его полезным для стимуляции этих процессов.
  • Калий: Калий улучшает устойчивость растений к болезням и вредителям. Кофейная гуща также содержит калий, что делает его полезным для укрепления иммунитета ваших зеленых любимцев.
  • Органическое вещество: Кофейная гуща – это органическое вещество, которое улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Это, в свою очередь, улучшает дренаж и водоудержание почвы.

Какие растения любят кофейную гущу?

  • Комнатные растения: Кофейная гуща полезна для многих комнатных растений, таких как монстера, фикус, спатифиллум, бегония, драцена.
  • Садовые растения: Кофейная гуща может быть использована для подкормки овощей (томатов, огурцов, перца), ягод (клубники, малины, смородины), а также цветов (роз, пионов, лилий).

Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения?

  • В сухом виде: Добавьте сухую кофейную гущу в почву перед посадкой или во время вегетации. Перемешайте ее с грунтом или разбрасывайте по поверхности.
  • В виде настоя: Заварите кофейную гущу крутым кипятком, дайте настояться в течение 24 часов и процедите. Используйте настой для полива.
  • В компосте: Добавьте кофейную гущу в компостную кучу. Это поможет обогатить компост питательными веществами.

Совет:

  • Не используйте кофейную гущу в избыточном количестве, это может привести к закислению почвы.
  • Перед использованием кофейной гущи рекомендуется ее просушить.
  • Не рекомендуется использовать кофейную гущу для подкормки хвойных растений, а также растений, любящих щелочную почву.

Вторая жизнь кофейной гущи – это не только экологически чистый, но и эффективный способ улучшить состояние ваших растений. Используйте кофейное удобрение правильно, и ваши зеленые друзья обязательно вас поблагодарят!

Ранее "Телеграф" рассказывал, какой горшок подходит фикусу. Выбор вазона из неправильного материала может повредить растению. Также, мы писали, как ухаживать за цикламеном.