Помолвка в "Дії", свадьба в "пикселе" и роспись в укрытии: в РАГСе рассказали, как киевляне женятся во время войны

Читати українською
Автор
10861
Офицер Нацгвардии Алексей Бондарь и его невеста Валерия женились уже во время полномасштабной войны с РФ Новость обновлена 08 февраля 2024, 09:41
Офицер Нацгвардии Алексей Бондарь и его невеста Валерия женились уже во время полномасштабной войны с РФ. Фото Telegraf

Украинцы не готовы откладывать любовь на потом

За первый месяц 2024 года в Киеве успели жениться более 1200 пар. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что война не помешала любви украинцев. Более того, согласно данным Минюста, в первый год полномасштабного вторжения браки в Украине заключали чаще, чем в 2021-м и 2023-м.

В последний зимний месяц отмечают не только День всех влюбленных (14 февраля), но и не лишенный романтики профессиональный праздник – День работников РАГСа (11 февраля).

По этому случаю "Телеграф" пообщался с руководителем отделов государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС) Киева Радой Дашутиной о том, как война повлияла на образ украинских молодоженов и чем отличается регистрация брака в мирное время от свадьбы по законам военного времени.

Рада Дашутина

– Какие изменения в образах невест и свадебных церемониях в целом произошли за последние два года? Правда ли, что вместо пышных платьев украинки все чаще выбирают вышиванки?

– Вышиванка стала трендом украинских свадеб еще до полномасштабного вторжения. И это значительный показатель нашей самоидентификации как нации. Однако не только вышиванкой отличаются наши молодожены. Все еще актуален каравай, рушник и другие национальные свадебные традиции.

Несмотря на то, что карантинные ограничения уже сняты, пары и сегодня соблюдают определенную камерность и иногда приходят на регистрацию брака просто вдвоем или с несколькими свидетелями.

Также в последнее время наблюдается тенденция возобновления торжественных церемоний. Невесты надевают пышные красивые платья, шикарные наряды. И мы счастливы, что можем разделить такие радостные моменты с нашими молодоженами, ведь даже в страшную войну нельзя прекращать жить. Именно ради этого сейчас и сражаются наши воины.

– А как насчет возрастных рамок? Браки в Украине "повзрослели"?

– Да. Европейская тенденция, когда женятся в более сознательном возрасте, сейчас на пике. Средний возраст пар ставит 28-35 лет. Относительно возраста самых взрослых молодоженов мы не отслеживали, но из того, что помню – люди за 60 лет. Это уже сознательные, зрелые пары.

– Свадьбы военных – особенные? Как часто заключают такие браки?

– Практически каждый день в киевских РАГСах женятся военные. Отдельной статистики мы не ведем, ведь документы по службе или военному учету при регистрации брака не требуют.

Конечно, церемонии с военными особенно трогательны. Наши ведущие пытаются сделать каждую такую регистрацию незабываемой, подарить особое воспоминание на всю жизнь. А еще мы очень ждем все наши пары для регистрации рождения малышей.

– Есть ли спрос на услугу регистрации брака в день подачи заявления?

– Во время действия военного положения было полностью отменено месячное ожидание со дня подачи заявления на регистрацию брака. Теперь любая пара может прийти и в тот же день зарегистрировать брак.

Конечно, многие хотят сделать это в особую дату, поэтому мы с удовольствием резервируем место для регистрации на конкретные дни и часы.

Кстати, это не единственное интересное новшество. Благодаря услуге по онлайн-подаче заявления на регистрацию брака через портал "Дія", стал доступным еще один необычный способ сделать предложение руки и сердца. Один из пары формирует заявление, а другой получает в приложении уведомление об этом и должен подтвердить заявление посредством электронной подписи.

Таким образом, можно не только выбрать дату и время регистрации, но и сказать "да" своей половинке в онлайн-формате в любой день и время суток.

– Что происходит, если во время церемонии объявляют воздушную тревогу?

– Во время воздушной тревоги услуги юстиции не предоставляют. Молодожены, гости, работники и посетители РАГСа уходят в укрытие, а церемонии и другие услуги возобновляются с момента оповещения об отбое тревоги.

Это реальность, в которой мы живем. Жизнь и здоровье людей всегда на первом месте.

– День всех влюбленных все еще в моде у молодоженов? Как трудно забронировать эту дату для регистрации брака?

– Да, на День святого Валентина, как и на зеркальные даты, все еще есть спрос. В эти дни наблюдаются значительные наплывы желающих жениться. В этом году в День влюбленных в столичных РАГСах запланировано уже 79 бракосочетаний.

В то же время замечу, что война, кажется, научила всех нас ценить каждый день и проживать его по полной, не дожидаясь лучшего момента и не откладывая на потом.

– Приходилось ли вам женить одних и тех же молодоженов дважды?

– Повторная регистрация пары – не такая уж редкость. В СМИ я часто вижу публикации о том, что украинцы теперь чаще разводятся из-за войны. Впрочем, то, что мы наблюдаем в нашей работе, безусловно, радует. Множество пар, расставшихся до полномасштабной войны, сегодня снова регистрируют брак друг с другом.

Более того, иногда наши специалисты играют роль психологов и общаются с парами, которые пришли разводиться. Бывают случаи, когда молодожены отказываются писать заявления и сохраняют семью.

– Какая из церемоний особенно вам запомнилась? Возможно, были случаи бегства невест из-под венца?

– К счастью, никто из невест с самой церемонии еще не убегал. Наши молодожены сознательны. Бывают ситуации, когда подают заявления и не приходят, однако без бегства.

Что касается интересных пар, запомнились молодожены, выбравшие необычный наряд для регистрации брака: невеста и все гости-девушки были в военной форме, а жених и его товарищи – в костюмах с галстуками.