Украинские полярники показали уникальное видео с антарктическими пингвинятами

Читати українською
Автор
1205
Антарктические пингвины
Антарктические пингвины. Фото Скриншот

В этом году родилось 15 птенцов

Украинские полярники опубликовали уникальное видео с острова Бут, находящегося в районе станции "Академик Вернадский". Ученым удалось запечатлеть одновременно взрослых особей антарктических пингвинов, а также малышей, которые родились недавно.

Кадры опубликовал Национальный Антарктический научный центр. Отмечается, что видео с птенцами сделал биолог 28 УАЭ Вадим Ткаченко во время работы на острове.

На острове Бут гнездится небольшая колония антарктических пингвинов. В этом году там родилось уже 15 птенцов.

"И что примечательно – именно здесь одновременно гнездятся все 3 вида пингвинов рода Pygoscelis, которые встречаются в нашем районе: субантарктические, антарктические и Адели. Иногда украинские биологи встречали такое соседство трех видов и на других островах, но скорее как исключение. А так, чтобы все вместе ежегодно гнездились рядом и успешно выводили птенцов, — это только на Буте", — объясняют уникальность находки полярники.

Также, как они пишут, антарктических пингвинов также называют чинстрапы или бородатые из-за тонкой черной полоски, которая пересекает белый подбородок. Их считают самым массовым видом в Антарктике (около 7,5 млн пар).

"Брачный сезон у этих птиц обычно начинается в октябре-ноябре. Откладывают 2 яйца, редко — 1 или 3. Чуть больше, чем за месяц, из них появляются пингвинята. Сначала они покрыты светло-серым пухом, который со временем темнеет на голове, крыльях и спине. В высиживании яиц и опеке за детьми принимают участие оба партнера поочередно", — добавляют ученые.

Ранее "Телеграф" писал, что на фоне температурных рекордов в последние годы ученые предполагают, что в скором времени Антарктида изменится до неузнаваемости и больше не будет напоминать царство вечного льда.