А вы знаете настоящее значение слова "пар" в украинском языке? Ответ удивит

Читати українською
Автор
8987
Соловьиная сейчас в тренде
Соловьиная сейчас в тренде. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Русизмы до сих пор очень распространены, однако от них нужно избавляться

Украинский язык очень мелодичен и богат аутентичными словами, однако люди до сих пор употребляют русизмы и совершают распространенные ошибки в речи. Одной из них является употребление термина "пар" в том же значении, что и в русском языке, но это неправильно.

Эти слова действительно очень похожи по написанию и звучанию, однако они не синонимы. О подлинном значении слова "пар" сообщил языковед Александр Пономарев в своей работе "Культура речи: языкостилистические советы".

"Пар" ― это пашня, оставленная на лето без посева для улучшения качества земли. Именно такое значение у этого термина в современном украинском языке.

"Йдемо повз чорний пар. Тепло дихнула в лице пухка чорна рілля, повна спокою й надії" (М. Коцюбинський).

В приведенном примере показано, как правильно употреблять слово. Как видите, этот термин не имеет ничего схожего с "паром", который используется для обозначения газообразного состояния воды.

Со словом "пар" также есть несколько словосочетаний, значение которых нужно знать для грамотной речи. Например, "зайнятий пар" — это пашня, засеянная еще в начале лета. Урожай с нее соберут до посева озимых культур.

"Піднімати пар" — обрабатывать поле, которое будет без посевов до следующей осени. У этого словосочетания есть только одно верное объяснение, а все остальные варианты ошибочны.

Если за незасеянной пашней хорошо ухаживают весной и летом, вовремя избавляются от сорняков, то можно ее назвать "чистий пар".

Ранее "Телеграф" писал, какая разница между "питанням" и "запитанням". Эти слова употребляются в разных контекстах, уверила филологиня.