Что делать, если близкий стал фанатично верующим: наместник Лавры дал советы

Читати українською
Автор
1486
Что делать, если близкий стал фанатично верующим: наместник Лавры дал советы

Часто родные не знают, как помочь таким людям

В случае, когда человек становится фанатично верующим, ему нужно помочь осознать, что он действует неправильно. Также он должен обратиться за помощью к духовнику.

Об этом "Телеграфу" рассказал наместник Киево-Печерской лавры, архимандрит ПЦУ Авраамий (Лотыш). Он подчеркнул, что, к сожалению, существуют такие случаи и есть такое понятие, как "фанатическая вера", когда вера превращается в какие-то действа, обряды.

"В этом случае человек начинает думать, что достиг духовных вершин, а всем остальным этого не дано, они не понимают, ничего не видят и не хотят понять. Но это очень губительно для такого фанатичного человека. Ему нужно помочь осознать, что он действует неправильно и обязательно исповедоваться в этом грехе, покаяться, потому что этот грех со временем приводит к очень плохим последствиям. Лукавый потом мстит человеку и он даже не знает, что с собой делать, а тем более не знают родные", — подчеркнул архимандрит Авраамий.

Наместник отметил, что есть много случаев, когда человек молится, постится, берет на себя другие подвиги. Но, по его словам, со столь серьезными вещами не стоит шутить.

"Прежде чем брать на себя какой-то подвиг: то ли поста, то ли непрерывной молитвы, нужно взять благословение духовника. А духовник, если он знает состояние души человека, уже будет определять: благословлять или нет", — подытожил он.

Больше о современном отношении церкви к важным вопросам веры читайте в материале "Телеграфа": "Намоленные" храмы, еда для мертвых и освящение колбасы: наместник Лавры развеял самые популярные предрассудки верующих.

Ранее "Телеграф" писал, что в храмах люди нередко могут услышать замечания от других относительно одежды или прически или вообще внешнего вида. В ПЦУ стараются работать над тем, чтобы таких случаев было как можно меньше или не было вообще.