Вы "поношенная рубашка" или "деревянный ботинок": украинские фамилии, которые произошли от одежды

Читати українською
Автор
2771
Украинцы могут не знать значение своей фамилии
Украинцы могут не знать значение своей фамилии. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Эти фамилии носят сотни современных украинцев

В Украине фамилии несут в себе историю всего рода и могут многое рассказать о предпочтениях предков. К примеру, 148 украинских фамилий происходят от названий одежды, обуви и тканей.

Украинский ученый-языковед, эксперт в области ономастики Дмитрий Бучко в своей работе "Прізвища Бойківщини і язичництво східних слов'ян" рассказал, как образовались такие фамилии. Некоторые из них популярны в Украине и в наше время.

Фамилия Кабат имеет два значения: солдатская куртка или пальто. Ее носителей в Украине лишь 79 человек и живут они, в большинстве своем на Галичине.

Фамилия Семеряга тоже имеет несколько значений, но оба они связаны с тканью: 1) домотканое грубое некрашеное сукно; 2) верхняя крестьянская одежда из такого сукна. Ее носителей около 83 человек по всей Украине и чаще всего они встречаются в Запорожской области.

Фамилия Сардак произошла из одного из диалектов и означает разновидность верхнего теплого короткого платья. Популярна она на юге Украины и носит эту фамилию 551 человек. Также ранее была популярна украинская фамилия Сбо, которая произошла от названия ботинок на деревянных подошвах, но сегодня носителей ее в Украине не зафиксировано.

Фамилия Тенетко произошла от похожего слова "тенетка", которое означало очень поношенную рубашку. На сегодняшний день известно о 192 носителях этой фамилии в Украине, а большинство из них проживает в Приднепровье.

Также к фамилиям, которые произошли от названий вещей и тканей, относятся: Ботинок, Шляпин, Шубенко, Кожух, Кожушко, Кожушный, Штанько, Кожушко, Носков, Монишко, Портянка, Сорочкин, Шапка.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, какие фамилии в старину давали нерешительным украинцам. В списке есть и те, которые часто встречаются в современном мире.