Для большинства из нас это станет неожиданностью: как будет на украинском "високосный год"

Читати українською
Автор
31934
Почему нужно говорить правильно
Почему нужно говорить правильно. Фото depositphotos.com

Внедрили насильственную практику искусственного сближения украинского языка с русским

В 2024 году будет 366 дней. Все привыкли называть "високосным" годом. Однако как оказалось, это русизм. Правильное украинское название — переступный, или касьянов, который образовался в честь святого Касяна.

Об этом сообщила редактор Ольга Васильева. Она считает, что слово "високосный" переводится в русско-украинском академическом словаре 1924-1933 годов под редакцией Крымского и Ефремова.

Слово "високосный" происходит от латинского bis sextus ("второй шестой"), но очень обезображенный из-за народноэтимологического сближения с прилагательным "высокий" — потому что год "высший" на один день. То есть с точки зрения грамотности оно ничем не лучше "охтобус" или "транвай".

"Мне пока не удалось найти редакцию словаря Крымского и Ефремова в 1948 году, чтобы проверить, не изъяли ли из нее слово "преступный", однако полное отсутствие его в употреблении наталкивает на определенные мнения", — пишет редактор

Приводя пример, Васильева говорит, что у западных славян тоже год называется "переступным". У чехов – переступный год, у поляков – rok przestępny. В сербском и хорватском языках также prestupna/prijestupna godina (год).

Но интересно то, что когда-то это слово было распространено и в восточных областях Украины, а не только в западных. Например, в Луганской области говорили "переступный".

А вот профессор Лариса Масенко для документального фильма "Соловей поет" рассказала, что в 20-е годы начали активно развиваться украинская лексикография и терминоведение, но было провозглашено "вредительство на языковом фронте", будто украинские языковеды отрывали украинский язык от русского, и в дальнейшем была внедрена насильственная практика искусственного сближения украинского языка с русским. По ее словам, это начало происходить уже в 30-е годы очень активно.

Отметим, что само понятие "переступный" пришло к нам из Древнего Рима. Он был установлен более двух тысяч лет назад римским императором Гаем Юлием Цезарем. Он ввел календарь, основанный на периодах, когда земля возвращается к Солнцу. Сегодня он известен как "юлианский календарь".

Интересным фактом является то, что 29 февраля – сутки, которые накапливаются за четыре года, называют днем ​​Касьяна Немилостивого в честь недоброго святого. Этот день считается самым страшным, опасным и неудачным.

Ранее "Телеграф" писал, почему не стоит говорить "даю добро" и как правильно дать согласие на украинском.