На севере 25 градусов мороза, на юге — 12 тепла: Украина оказалась в центре метеорологического парадокса

Читати українською
Автор
15409
На севере 25 градусов мороза, на юге — 12 тепла: Украина оказалась в центре метеорологического парадокса

На Украину надвигаются жесткие морозы

После относительно теплого начала года на Украину надвигаются жесткие морозы. По прогнозам синоптиков, уже в эти выходные в страну придет ощутимый минус под аккомпанемент обильных осадков.

Как долго продлятся морозы, и в каких регионах будет больше снега? Об этом "Телеграф" узнавал у синоптикини Укргидрометцентра Дианы Кривобок.

По словам Кривобок, в субботу, 6 января, в Украине образуется достаточно необычная синоптическая ситуация: одни регионы изрядно промерзнут, а в других будет почти весна.

"Что касается температуры воздуха, то в северных областях ночью ожидается от 5 до 12 градусов мороза, а днем — до 6 градусов мороза. На остальных территориях страны ночью до 7 градусов ниже нуля, а днем до +6 °С. Теплее всего будет на юго-западе: от 7 до 12 градусов тепла", — пояснила синоптикиня.

Конечно, будут и осадки.

"6 января в северной части Украины ожидается снег, на Закарпатье и Прикарпатье дождь. На остальных территориях страны будет без осадков", — добавила Кривобок.

Начиная с воскресенья, 7 января, метеорологическая ситуация станет более суровой, однако юг еще будет держаться.

"В Украину придут сложные погодные условия и снег. Днем в центральных, восточных и южных регионах ожидается сильный снег и дождь, налипание мокрого снега, гололедица. Температура ночью и днем в северных регионах от 8 до 13 градусов мороза, на остальных территориях от 1 до 6 градусов мороза. На Закарпатье и в южной части еще сохранится плюсовая температура до +8 °С", — подчеркнула синоптикиня.

В начале новой рабочей недели, в понедельник, 8 января, обильные осадки не прекратятся и даже усилятся.

"В понедельник на юге Украины ожидается сильный дождь с переходом в мокрый снег и гололед. В восточных и центральных областях ожидаются значительные осадки в виде снега. В западных и северных областях без осадков", — говорит Кривобок.

По данным Укргидрометцентра, прирост снежного покрова в течение суток составит от 10 до 30 сантиметров. Ну и, конечно же гололедица на дорогах. Морозная температура будет наблюдаться во всех регионах страны.

"Температура воздуха в этот день снизится еще больше: ночью и днем от 7 до 12 градусов мороза, а на западе и севере от 12 до 20 градусов мороза ночью и 8-15 градусов ниже нуля днем", — добавила синоптикиня.

В Черниговской и Сумской области, по данным Укргидрометцентра, до 25 градусов мороза!

Во вторник, 9 января, осадки утихнут. Будет снежить только на юге страны и в Крыму.

Прохладнее всего будет на севере и востоке Украины. Ночью синоптики прогнозируют здесь 15-20 градусов ниже нуля, а днем от 10 до 13 мороза.

На западе и в центре немного теплее: в ночное время суток — 8-12 ° С, а днем от 6 до 9 с отметкой "минус".

Морозно будет и на юге: от 4 до 8 градусов ниже нуля, как днем, так и ночью.

На экваторе рабочей недели, в среду, 10 января, температурная картина будет следующая: на юге, востоке и в центре ночью следует ожидать около 15 градусов мороза, а днем от 2 до 6 градусов ниже нуля.

На западе и севере ночью около 10 градусов мороза, а днем теплее: от 2 до 4 градусов с отметкой "минус".

Осадки в этот день пройдут на севере, северо-западе и в центре. А вот в конце недели морозы начнут ослабевать.

"После 10 января ожидаются колебания температур, однако все равно температура воздуха будет ниже нуля", — резюмировала Диана Кривобок.