Ваши предки были творческими людьми, если фамилия звучит так: проверьте свою в списке

Читати українською
Автор
13665
Украинцы издавна имели талант к искусству
Украинцы издавна имели талант к искусству. Фото Создано нейросетью

Такие фамилии часто встречаются и сейчас

Украинские фамилии могут многое рассказать о ваших предках. Некоторые из них указывают на то, что они занимались искусством.

Языковед Юрий Редько в исследовании "Современные украинские фамилии" пишет, что художественные корни имели фамилии Маляр с производными Маляренко и Малярик. Похожее происхождение имеют фамилии Богомаз с производным Богомазюк.

Врожденную певучесть отражала фамилия Певец. С организацией хора (тоже, очевидно, церковного) связано возникновение фамилии Регент и производная Регенчук.

Многие фамилии указывают на то, что их первые носители были музыкантами. Музыка записана как фамилия в восьми областях. От этого названия образовалось уменьшенное Музычка и патронимические Музыченко, Музычук. Из прозвищ музыкантов возникли фамилии Дармограй и Лихограй.

Есть фамилии, которые произошли от названия инструмента, на котором играл музыкнт:

  • Скрипник, Скрипец, Скрипка с производными: Скрипчук; Скрипнюк, Скрипьюк, Скрипичайко, Скрипниченко;
  • Цимбалист, Цимбалиста, Цимбалистый. Однако доподлинно не известно, что такие фамилии, как Цымбал, Цинбал с производными Цымбалюк, Цимбалко, тоже произошли от названия инструмента, ведь слово "цимбал" употребляется и в переносном смысле;
  • Басистый, Баса, Басенко, Басюк. Эти фамилии возникли в связи с тем, что его носители играли на контрабасе;
  • Дударь, Дудник и Дудаш, Дуда образованы от названия музыканта, игравшего на дуде. Также объясняется возникновение уменьшенного Дудка и образованного от него Дудко и полученного по матери — Дудишин;
  • Сопивник — фамилия, образованная (с диалектным произношением) от названия "сопилка", отсюда патронимическое Сопильник. От слова "сопилка" происходит, вероятно, и фамилия Софилканыч на Закарпатье;
  • Бандура с производным Бандуренко. Эта фамилия могла возникнуть как название игравшего на бандуре, хотя здесь, как и к слову "цимбал", возможны и другие объяснения.

Напомним, ранее "Телеграф" писал об украинских фамилиях, несущих в себе "церковный след". За ними можно с уверенностью сказать, что ваши предки были каким-то образом связаны с церковью или даже были священниками.