Украине грозят 40-градусные морозы: известный синоптик рассказал, когда к нам ворвутся холода

Читати українською
Автор
108958
pexels.com

Местами может выпасть более двух месячных норм осадков, говорит Игорь Кибальчич

В Украине январь считается наиболее холодным зимним месяцем, когда возможны морозы ниже -20°С, а в отдельные годы (например, в 1936 г.) температура опускалась местами до -30…-35°С. Однако в нынешнем столетии всё чаще наблюдаются тёплые январи с дефицитом снега на фоне общего потепления климата.

По информации различных прогностических центров, январь 2024 года в Украине продолжит устоявшуюся тенденцию потепления. Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

По его словам, ожидается, что в первой декаде месяца над Европой и северной частью Атлантического океана продолжится активный западный перенос воздушных масс, за счёт которого тёплый и влажный воздух с Атлантики будет поступать далеко на восток Европы.

Диаметрально противоположная ситуация сложится на крайнем севере Европы и над Скандинавским полуостровом. Здесь сконцентрируется холодный арктический воздух, который в течение длительного времени будет зажат в одном месте. Поэтому в странах Скандинавии первая половина января будет аномально холодной с морозами местами до -37…-41°С.

Примерно после 7–8 января и в начале второй декады ожидается частичное распространение накопившегося холода в более южные широты, в сторону Центральной и Восточной Европы. Следовательно, и в Украине также произойдёт заметное похолодание, которое станет более ощутимым в северных и северо-восточных областях.

Предварительно, в период с 9 по 12 января в ночные часы на севере Левобережья Украины морозы могут окрепнуть до -16…-21°С. Тем не менее, данное похолодание будет кратковременным и продлится менее недели. Уже с 13-14 января температурный фон резко повысится до положительных значений во всей стране.

Последняя декада января ожидается аномально тёплой и с обильным количеством осадков преимущественно в виде дождя и мокрого снега, а также туманами и ветрами с западного направления.

Как видим, январь в целом ожидается тёплым не только в нашей стране, но и на большей части Европы. Исключением будет Скандинавский полуостров и страны Балтии, где за счёт продолжительных морозов, среднемесячная температура окажется существенно ниже нормы. Количество осадков ожидается в среднем выше нормы, местами может выпасть более двух месячных норм.

Средняя температура января в Украине ожидаемо превысит норму на 1–3°С, в южных и восточных областях отклонение достигнет +3…+5°С. Кратковременное похолодание в конце первой декады месяца не окажет существенного влияния на среднюю месячную температуру.

Количество осадков будет достаточным, в отдельных областях может выпасть более двух месячных норм. Снеговой покров ожидается неустойчивым с пятнистым распределением по территории. Только в Карпатах снега будет достаточно. Временами будут наблюдаться туманы и гололедица на дорогах.

Карта погоди
На карте показан прогноз отклонения температуры воздуха от нормы в Европе на январь 2024 года