Самые популярные фамилии на Западе Украины: сколько людей имеют исторические корни

Читати українською
Автор
48057
Где проживают люди с популярной фамилией
Где проживают люди с популярной фамилией. Фото Википедия

Все три фамилии довольно древние и встречались в казацких реестрах

Мало кто из нас задумывается о происхождении своей фамилии и какие загадки она может носить. Возможно именно ваша фамилия уникальна и популярна в Украине.

Самой популярной среди украинцев фамилией Мельник. Его носителями являются 107878 граждан. Далее следуют Шевченко и Коваленко. Об этом сообщает Информатор. анализируя данные портала Родни.

Итак, Мельники чаще всего встречаются на Подолье. А в нынешнем Калушском районе их 3396, в том числе 678 в пределах Калушского городского совета.

Мельник — владелец мельницы или работающий во мельнице, или лицо, занимающееся мельничеством. В целом по Украине по меньшей мере 107 878 граждан Украины.

Второй по популярности фамилией в Украине Шевченко — 106 340 носителей. Чаще всего встречается на Слобожанщине. А в Калушском регионе носителей этой фамилии всего 72, в том числе — 22 в Калуше.

Кстати, из известных людей, кто носит фамилию Шевченко, относятся:

  • Тарас Шевченко — художник, поэт, автор "Кобзаря";
  • Андрей Шевченко – известный украинский футболист;

Третьей по распространенности является фамилия Коваленко (88632 носителей в целом). Чаще встречается на Приднепровье. В Калушском районе очень редкое: 68. При этом, 40 из них зарегистрированы в пределах Калуша.

Среди самых известных людей — Виктор Коваленко, являющийся украинским футболистом, атакующий полузащитник итальянской "Аталанты". Лучший бомбардир (обладатель "Золотого бутса") молодежного чемпионата мира 2015 года (4 игры, 5 мячей, 2 голевых передачи).

К слову, все три фамилии довольно древние и встречались в казацких реестрах. Например, в 1756 году насчитывали по меньшей мере 7 казаков с фамилией Мельник, 9 Шевченко и 12 Коваленко.

Ранее "Телеграф" писал, что запорожские казаки имели иностранные корни. Назвать их зарубежным прозвищем могли только потому, что они побывали за границей в определенной стране.