"Число" или "цифра": многие совершают ошибку, путая эти слова в украинском языке

Читати українською
Автор
20789
"Число" или "цифра": многие совершают ошибку, путая эти слова в украинском языке

Как правильно писать в украинском языке

Многие украинцы и даже иностранцы сейчас активно изучают украинский язык, однако иногда даже носители языка могут запутаться в некоторых словах и где их использовать. Например, как таковым относятся "цифры" и "числа".

Как объяснил известный преподаватель, исследователь и популяризатор украинского языка Александр Авраменко, между этими словами все же есть различия и они не имеют одно и то же значение.

Он напомнил, что в украинском языке цифр всего десять: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.

А вот все что выше этих значений именуется числом. По его словам, 10 это уже число, для написания которого использованы две цифры 0 и 1. И то же самое касается всех остальных чисел, которые состоят из цифр.

"Число это количество, а цифра — это знак для обозначения количества. И при помощи одних и тех же цифр можно записать разные числа, например, 37 и 73", — сказал он

Для более простой аналогии Авраменко провел параллель со словами и буквами. То есть, точно так же, как и слова состоят из букв, числа состоят из цифр.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Александр Авраменко высказался на тему языкового вопроса, который обострился с началом полномасштабной войны. Он считает, что в данном случае "ласковая украинизация" дает более ощутимый эффект.