"Являється" или "є": эту ошибку правописания допускал каждый

Читати українською
Автор
16649
"Являється" или "є": эту ошибку правописания допускал каждый

Правильный ответ может вас удивить

Украинский язык в последнее время получила необыкновенную популярность как внутри нашей страны, так и за ее пределами, но при этом многие украинцы и сами не всегда знают, как правильно пишется то или иное предложение. При этом иногда в речи попросту пытаются использовать адаптированные российские слова.

Как говорится на портале l-ponomar, это можно сказать о глаголе "являється", который в украинском языке часто используется в неправильном контексте.

Отмечается, что есть случаи, когда это слово можно использовать, но это касается лишь моментов, когда надо найти синоним к словам "приходит", "прибывает", "показывается" и т.д.

Если же необходимо подобрать аналог российского "представляет собой" или собственно "является", то для этого в украинском языке есть связующий глагол "є". Однако зачастую его тоже не используют, а потому при попытке дословно перевести предложение "Киев является столицей Украины" можно получить сразу два неправильных варианта:

  • Київ являється столицею України;
  • Київ є столицею України.

Правильным вариантом будет использовать тут тире и "це":

  • Київ — це столиця України

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как правильно в украинском языке употреблять слова "відкривати", "відмикати", "відчиняти". У них есть несколько синонимов и важно знать, в каких случаях уместно употребить то или иное слово.