Озимый лук взошел раньше времени: что делать с ростками перед зимой

Читати українською
Автор
29673
Как спасти озимый лук, который взошел перед зимой
Как спасти озимый лук, который взошел перед зимой. Фото Freepik

Что делать, когда осенью взошел лук, посаженный на зиму

В этом году очень выдалась достаточно теплой, перепады погоды и температуры могли запутать огородников. Это могло привести к тому, что озимые овощи взошли раньше времени, еще до наступления зимы. Поэтому урожай нужно спасать. Мы уже рассказывали, как вырастить петрушку на подоконнике, а сегодня делимся, как спасти ростки лука, который пророс перед зимой.

Если случилось так, что лук взошел еще осенью, а не после зимы, нужно решить, что с ним делать, пишет vikna.tv. Есть два выхода — или выкопать его, или укрыть на зиму, все зависит от размера ростков.

Что делать, если взошел озимый лук

Ростки лука уязвимы перед холодом, а это значит, что грядки нужно утеплить. Но делать это можно только, если ростки маленькие и только-только начали пробиваться из-под земли. Сделайте мульчирование почвы — посыпьте грядки рыхлой землей, органическими отходами, опавшими листьями. Также можно укрыть озимый лук агроволокном, это спасет будущий урожай от холода.

Если же так получилось, что лук пустил зеленые стрелы и их размер позволяет срезать — срезайте, будет вам зеленый свежий лук на салат. Однако, урожая с этого лука уже не будет, его стоит выкопать с грядок.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как вырастить здоровый "зимний" лук. Есть три важных условия для хорошего урожая.