Советы дачникам: какие озимые культуры сеять в ноябре для раннего урожая весной

Читати українською
Автор
819
Есть как минимум три культуры под озимую посадку Новость обновлена 13 ноября 2023, 13:38
Есть как минимум три культуры под озимую посадку. Фото orchardo

Что посеять в ноябре, чтобы собирать урожай весной

Опытные дачники и огородники знают, что ноябрь не время расслабляться, так как на участке еще много работы и заканчивать дачный сезон еще рано. Месяц перед зимой и сильными морозами можно использовать для высадки озимых культур, которые порадуют урожаем уже весной.

Как оказалось, в ноябре на огороде можно посеять много озимых культур, пишет hochu.ua. Среди таких, например, морковь, шпинат и некоторые виды редьки.

Озимая морковь

Перед тем, как засеять грядки на зиму морковью, нужно хорошо подготовить грунт — он должен быть хорошо увлажнен и удобрен. Высаживайте семена до наступления стабильных заморозков, а весной не забывайте поливать грядки после первого потепления. Тогда уже совсем скоро вас порадует свежий урожай.

Шпинат на зиму

Шпинат также можно сеять под зиму, чтобы весной наслаждаться свежей нежной зеленью. Эта культура стойко переносит холода и уже с первым теплом порадует сочными зелеными листьями, которые можно есть, а можно оставить на грядках, как элемент декора.

Озимая редька

Аграрии подчеркивают, что не все сорта редьки подходят для высаживания осенью. Однако, некоторые сорта все же можно посадить — после посадки корнеплодов в землю, накройте редьку агроволокном или утеплите грядки другим удобным вам способом. Выбирайте сорта, которые устойчивы к зимним холодам, тогда весной будете радоваться свежему урожаю.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что посадить в огороде и саду в ноябре. Этим растениям не страшен мороз и снег.