Удалите их с телефона: какие приложения на вашем смартфоне могут быть шпионами

Читати українською
Автор
10281
Ваш телефон – идеальное устройство для слежения за вами
Ваш телефон – идеальное устройство для слежения за вами. Фото Телеграф

Недобросовестные компании могут прослушивать вас или собирать другую информацию — эти данные могут продать

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, но вместе с полезными приложениями существуют такие, которые могут скрыто шпионить за пользователями. Некоторые из них, к сожалению, до сих пор доступны в Play Store на Android. Если вы уже установили такие программы, рекомендуем немедленно удалить их, чтобы защитить свою приватность.

Как сообщает "24 канал", среди таких потенциально опасных приложений можно выделить:

  • Noizz
  • Zapya
  • VFly
  • MVBit
  • Biugo

Эти приложения, которые, на первый взгляд, могут казаться безусловно полезными, от видеоредакторов до инструментов передачи файлов, на самом деле могут содержать шпионские компоненты. Миллионы загрузок таких программ свидетельствуют о большом масштабе потенциальных нарушений конфиденциальности.

Что делают эти приложения? Они могут использовать шпионские комплекты разработки маркетингового программного обеспечения (SDK) для сбора конфиденциальной информации без вашего разрешения. Это может включать доступ к файлам, передачу их на удаленные серверы и сбор данных с разных датчиков устройства. Такая информация может быть использована для отслеживания вашей активности в Интернете и за его пределами.

Что касается доступности этих приложений, то хотя некоторые из них были удалены из Play Store, другие до сих пор доступны для загрузки, что ставит пользователей под риск.

Напомним, что неправильная эксплуатация смартфона может привести к проблемам с зарядом аккумулятора, особенно когда гаджет неожиданно разряжается в самый подходящий момент. Также неизвестные полосы, пятна или даже черный экран могут стать следствием механических повреждений или программных сбоев, требуя вмешательства специалистов для восстановления нормальной работы дисплея.