Как заставить орхидею цвести круглый год: секреты ухода за тропической красавицей

Читати українською
Автор
14643
Орхидея – это одно из самых популярных и красивых комнатных растений
Орхидея – это одно из самых популярных и красивых комнатных растений. Фото Телеграф

Нежные и экзотические цветы могут очаровать любого, если правильно ухаживать и подкармливать.

Орхидея – это тропическое растение, которое любит тепло, свет и влагу. Не только эффективная подкормка, но и правильный уход помогут этой красивой экзотике радовать вас в течение целого года. Поэтому ей нужно обеспечить такое место в квартире, где она будет чувствовать себя комфортно и безопасно.

Температура воздуха для орхидеи должна быть в пределах 18-25 градусов днем и 15-18 градусов ночью. Не допускайте перепадов температуры и сквозняков, которые могут повредить растение. Освещение для орхидеи должно быть ярким, но рассеянным. Лучше всего располагать ее на восточном или западном окне. На южном окне нужно затенять ее от прямых солнечных лучей, которые могут сжечь листья и цветы. На северном окне нужно дополнительно освещать ее фитолампой, особенно в зимний период.

  • Влажность воздуха для орхидеи должна быть высокой – около 60-80%. Для этого можно разместить растение на поддоне с влажными камнями или мхом, но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Также можно регулярно опрыскивать ее мягкой водой комнатной температуры, но избегая попадания воды в цветы.
  • Полив орхидеи должен быть умеренным и регулярным. Не пересыхайте и не переувлажняйте почву, ведь это может привести к гнилью корней и листьев. Поливайте орхидею только тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Используйте мягкую воду комнатной температуры, которую можно оставить в сутки в открытой посуде. Поливайте орхидею под корнем, избегая попадания воды на листья и цветы.

Подкормка орхидеи должна быть регулярной и сбалансированной. Используйте специальные удобрения для орхидеи, имеющие оптимальный состав макро- и микроэлементов. Подпитывайте орхидею раз в две недели в период активного роста и цветения, а в зимний период – раз в месяц. Соблюдайте рекомендованную дозу удобрения, ведь их избыток может сжечь корни и листья.

Пересадка орхидеи должна быть произведена раз в два-три года, когда почва станет загрязненной или корневая система перестанет помещаться в горшок. Для пересадки используйте прозрачный пластиковый горшок с отверстиями для дренажа и специальный субстрат для орхидеи, состоящий из коры сосны, кокосового волокна, вермикулита и перлита. Пересаживайте орхидею осторожно, устраняя старый субстрат и обрезая поврежденные корни.

Напомним, что мы раньше рассказывали вам о том, как заставить орхидеи цвести круглый год с помощью простого лайфхака с рисом. Этот продукт содержит много полезных веществ, стимулирующих образование побега с бутонами. А еще мы давали вам советы, как поливать орхидею летом, когда она нуждается в большей влаге.