Как не испортить огород во время засухи: важные советы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В отсутствие дождей следует знать, когда и как поливать растения, чтобы они не страдали от жары
Засуха — это длительный период без дождей, когда уровень осадков значительно ниже нормы. В прошлом году она особенно донимала жителей Европы, поэтому меры борьбы с ней становятся все более актуальными. Если вы мечтаете о богатом урожае овощей и фруктов на своем огороде, вам нужно знать, как ухаживать за растениями в отсутствие дождей.
Основной принцип ухода за огородом во время засухи – это обеспечение достаточного полива растений. Поливать надо рано утром или поздним вечером, когда солнце не так сильно испаряет влагу. Поливать нужно не листву, а корневую систему растений. Лучше поливать обильно и редко, чем часто и мало. Так вода проникает глубже в почву и стимулирует развитие корней.
Для уменьшения испарения влаги из почвы можно использовать мульчирование. Мульча – это слой органического материала (солома, трава, листья, кора), покрывающий поверхность почвы вокруг растений. Мульча защищает почву от перегрева и пересыхания, предотвращает рост сорняков и улучшает структуру почвы.
Еще один способ сэкономить воду на огороде – это выбрать правильные культуры и сорта растений. Некоторые растения более устойчивы к засухе, чем другие. Например, картофель, капуста, свекла, морковь, сахарный горох меньше нуждаются в поливе, чем помидоры, огурцы, кабачки, дыни. Также можно выбирать сорта растений с коротким вегетационным периодом или с глубоким корневым аппаратом.
Напомним, что поливать растения на огороде нужно правильно, иначе урожая не дождетесь. Весной и осенью рекомендуется поливать ранним утром, но летом лучше подождать до вечера, когда солнце не так сильно испаряет влагу. При поливе следует направлять воду к корням, избегая попадания на листья, чтобы предотвратить развитие болезней. Мы писали, что огурцы любят влажность, поэтому их нужно хорошо и часто поливать. Если полив не правильный, то будьте готовы к тому, что ваш урожай будет горьким.