Как сделать дачу безопасной от клещей: 4 растения, которые они не любят

Читати українською
Автор
23998
Клещи маленькие, но очень опасные
Клещи маленькие, но очень опасные. Фото Открытые источники

От клещей спасают не только химикаты, но и обычные садовые растения.

Одним из эффективных способов уберечься от клеща, являющегося переносчиком опасной болезни Лайма, является выращивание растений, имеющих сильный аромат или содержащих вещества, отпугивающие членистоногих. Таким образом, вы не только украсите свою дачу, но и создадите естественный барьер для нежелательных гостей. Рассмотрим четыре растения, которые следует посадить на своем дачном участке.

Лаванда

Лаванда – это красивое и полезное растение, обладающее приятным запахом и лечебными свойствами. Но не всем нравится ее аромат, особенно клещам. Лаванда содержит эфирное масло, которое имеет репеллентный (отпугивающий) эффект на многих насекомых. Кроме того, лаванда привлекает пчел и бабочек, которые опыляют цветы и улучшают урожай. Лаванда хорошо растет на солнечных местах и не нуждается в особом уходе. Она может быть посажена как по отдельности, так и в композициях с другими растениями.

Мята

Мята – это ароматная трава, которая имеет много полезных свойств. Она используется в кулинарии, косметологии, медицине и ароматерапии. Но мята также является отличным средством от клещей. Она содержит ментол, являющийся сильным репеллентом. Ментол не только отпугивает клещей, но и успокаивает кожу после укуса. Мята хорошо растет на плодородной почве и любит полив. Она может быть посажена на грядках, горшках или в специальных контейнерах. Но учтите, что мята быстро разрастается и может заглушить другие растения, поэтому требует ограничения и прореживания.

Хризантема

Хризантема – это цветок, символизирующий осень и долголетие. Она имеет много сортов и цветов, а также длинное и пышное цветение. Но хризантема не только доставляет радость, но и защищает от клещей. Этот цветок содержит пиретрины — вещества, являющиеся природными инсектицидами. Они парализуют нервную систему насекомых и останавливают их развитие. Хризантема хорошо растет на солнечных местах и нуждается в регулярном поливе и подкормке. Она может быть посажена на клумбах, бордюрах, альпийских горках и контейнерах. Хризантема хорошо смотрится на фоне хвойных растений и деревьев. Также она хорошо сочетается с астрами, астрами, георгинами и хостами.

Бархатцы

Бархатцы – это яркие и неприхотливые цветы, которые можно встретить на многих дачных участках. Они имеют разные формы и размеры, а также длительное цветение от июля до заморозков. Но бархатцы не только украшают огород, но и служат защитой от клещей. Бархатцы содержат пиретрин, который является естественным инсектицидом. Пиретрин отпугивает не только клещей, но и многие другие вредители, такие как мошки, комары, тля, медведки и даже грызунов.

Напомним, что клещи могут переносить опасные инфекции, такие как энцефалит и болезнь Лайма. Чтобы защититься от укусов этих паразитов, специалисты советуют носить закрытую одежду, обрабатывать кожу репеллентами и тщательно осматривать тело после прогулки. Кроме того, следует выбирать места для отдыха, которые хорошо прогреваются солнцем и не зарастают травой. Если вы любите природу и часто ходите в лес или на горную долину, то следите за своим самочувствием и при первых симптомах обращайтесь к врачу.