Останется свежей до весны: как и где лучше хранить капусту в домашних условиях

Читати українською
Автор
2571
Капуста полезна и вкусна
Капуста полезна и вкусна. Фото Pexels

Это самый капризный овощ

Капуста — настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она богата витаминами С, К и группы В, а также минералами, такими как кальций, калий, магний, железо и медь. Недавно мы рассказывали, какой рецепт капустной запеканки позволит накормить всю семью одним кочаном.

А чтобы наслаждаться урожаем до весны, капусту нужно подготовить к зимовке. Это довольно требовательный овощ для хранения в домашних условиях, но с правильными знаниями можно успешно сохранить ее на протяжении длительного времени.

Как правильно хранить свежую капусту — советы экспертов

Для начала нужно правильно ее собрать:

  • перед заморозками нужно вырвать капусту с корнями;
  • удалить верхние зеленые листья;
  • повесить в месте с хорошей циркуляцией воздуха, желательно на сквозняке;
  • подсушить несколько дней.

Затем кочаны нужно связать по две штуки и подвесить на перекладине к потолку в погребе, подвале или другом прохладном месте. Можно хранить в прохладном месте на полках или решетках, в вентилируемых ящиках. Многие оборачивают каждую головку бумагой, чтобы гниль не переходила с одного кочана на другой.

Чтобы капуста не прорастала, нужно держать ее в затемненном месте. Регулярно проверяйте закладку на наличие проросших и пораженных головок и своевременно их убирайте, чтобы не погубить все.

Перед тем, как заложить капусту на хранение, специалисты советуют опудрить ее мелом из расчета 100 грамм на 10 килограмм. Если вы храните собственный урожай, то для надежной защиты от гнили за 10 дней до уборки нужно опрыскать капусту фунгицидом на основе азоксистробина.

Как хранить капусту без холодильника — способ предков

Если у вас есть участок, попробуйте этот способ. На юге Украины капусту можно закопать в землю кочанами вверх. Для этого нужно выкопать траншею на штык лопаты, заложить капусту кочерыжкой вверх так, чтобы головки не касались одна другой, и засыпать слоем земли около 10 см. После наступления заморозков слой увеличивают до 30 см. Зимой нужно периодически проверять закладку и удалять с капусты гнилые листья.

Важно знать: в холодильнике кочаны капусты быстро вянут. Если их завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет — гниют. Оптимальные условия для хранения капусты — это температура от -1 до +1 градусов при влажности 90–98%. Ранняя капуста при идеальных условиях хранится до 1 месяца, поздняя — 4-8 месяцев, цветная — 1-3 месяца, краснокочанная — 3-6 месяцев.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как хранить чеснок в квартире. Не гниет, не прорастает и замораживать не надо!