Закуска с "огоньком": рецепт маринованных огурцов на водке

Читати українською
Автор
Эти огурцы поразят пикантным вкусом (изображение создано с помощью ИИ)
Эти огурцы поразят пикантным вкусом (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Если вы хотите попробовать что-нибудь новое в консервации — предлагаем приготовить маринованные огурцы с водкой.

Хрустящие, ароматные, с легкой горчинкой – именно такими получаются огурцы, маринованные по этому особому рецепту. Водка придаст пикантности и поможет сохранить хрусткость овощей надолго. Готовится такая закуска достаточно просто, а результат превзойдет все ожидания. Также предлагаем рецепт маринованных огурцов с куркумой.

Почему водка?

Многие удивятся, узнав, что водка – не такой уж удивительный ингредиент для маринадов. Она выполняет несколько важных функций:

  • Сохраняет хрусткость: Водка помогает огурчикам сохранить свою хрустящую текстуру на длительное время.
  • Усиливает вкус: Она придает маринаду особую остроту и пикантность.
  • Сохраняет цвет: Благодаря водке, огурцы дольше сохраняют свой яркий зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Перец черный горошком – 10-12 горошин
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка
  • Водка – 50 мл
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, листья смородины)

Приготовление:

  1. Подготовка огурцов Огурцы тщательно помыть и обрезать кончики. Для лучшего маринования можно сделать небольшие надрезы вилкой.
  2. Маринад: В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Стерилизация банок: Стерилизовать банки удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или над паром).
  4. Разложение: Плотно уложить огурцы в стерилизованные банки, оставляя небольшое пространство доверху.
  5. Заливка маринадом: горячим маринадом залить огурцы, оставляя примерно 1 см до края банки.
  6. Добавление водки: Влить в каждую банку по 50 мл водки.
  7. Закрытие: Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и оставить до полного охлаждения.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад другие специи по своим предпочтениям, например корень хрена, гвоздику или зерна горчицы.

Сохранять маринованные огурцы в прохладном темном месте. Эта закуска станет отличным дополнением к любому блюду и порадует вас своим вкусом на протяжении всей зимы.

Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно обязательно залить горячим маринадом. Также важно следить за стерильностью банок и крышек, чтобы предотвратить порчу продукта.

Подаем малосольные огурцы вместе с нежными котлетами. Кстати, можно замариновать огурцы и зимой готовить с ними разные салаты.