Обратная сторона аномального тепла: синоптик предупредила о ливнях, грозах и граде

Читати українською
Автор
2301
Весна буквально ворвалась в Украину
Весна буквально ворвалась в Украину. Фото freepik.com

Погода стоит роскошная

Апрель принес в Украину аномально теплую погоду, она будет преобладать весь месяц. На этом фоне возможны ливни, грозы и шквалы, однако на этой неделе погода будет стоять чудесная.

По прогнозам кандидата географических наук, заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Веры Балабух, которыми она поделилась с "Униан", в апреле температура воздуха будет на 2-4 градуса выше нормы. По словам специалистки, самое сильное тепло пришло на этой неделе.

"При этом, я смотрю, есть данные "Коперникуса" и по этим данным, наиболее аномальной может быть погода с 8 апреля. Эту неделю ожидаются самые большие аномалии температуры воздуха", — сообщила Вера Балабух.

Карта погоды на 9 апреля

Вместе с тем перепады температур могут принести с собой порывы ветра. Также нельзя исключать ливней и гроз.

"Если мы говорим об этом периоде, при такой температуре воздуха, при таких условиях, у нас могут возникать уже сейчас местами грозы, которые могут сопровождаться и шквалом, и градом, и ливнями", — отметила Вера Балабух.

При этом, по прогнозам Укргидроматцентра, до выходных осадков в Украине не ожидается. Самым теплым днем в ближайшей перспективе станет 10 апреля, местами воздух прогреется до +26 градусов.

Ранее "Телеграф" рассказывал о погоде в Киеве на 9-10 апреля. В столицу пришло тепло.