Не собирайте пылесосом этот мусор: прибор может сломаться

Читати українською
Автор
660
Пылесос регулярно используется для уборки
Пылесос регулярно используется для уборки. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Далеко не весь мусор можно собирать пылесосом

Для уборки дома используются различные инструменты. Пылесос — не исключение. Этот прибор помогает очень быстро собрать пыль, крошки и грязь, которая скопилась на входе в квартиру.

В то же время есть целый список вещей, которые нельзя собирать пылесосом. Ранее мы рассказывали о предназначении отверстия на ручке пылесоса. Теперь же расскажем, что именно нельзя собирать этим прибором.

Что нельзя пылесосить

Осколки стекла. Хоть это и может показаться безопасным, не следует просто собирать пылесосом большие и мелкие осколки. При использовании устройств с пылесборником вы рискуете получить в нем дырки, из-за которых внутрь пылесоса могут попасть посторонние предметы. Это может привести к поломке электроники пылесоса и, в худшем случае, к разрушению мотора. Если у вас устройство без мешка, шланг, блок фильтр или пылесборник могут быть также повреждены. Осколки лучше подмести и собрать с помощью веника и совка.

Почва для комнатных цветов. В земле могут находиться микроорганизмы, которые при попадании в мешок пылесоса начнут там размножаться. Влага из земли также может привести к образованию плесени в устройстве.

Жидкости. Как правило, жидкости следует вытирать, если только у вас нет пылесоса для влажной уборки. Влажные пятна могут привести к налипанию грязи, а мощность всасывания может снизиться. Помимо плесени, могут образовываться бактерии, после чего пылесос начнет вонять. Также жидкость может повредить электронику.

Волосы. Небольшое количество волос не представляет проблемы для пылесоса, однако большое их количество может повлиять на мощность всасывания пылесоса. Причина этого в том, что волосы засоряют пылевой фильтр.

Косметика. Разбитые румяна, пудра или тени для век могут забиться в щетке пылесоса, а затем загрязнить обивку дивана или другие поверхности.

Мука, ​​песок или цементная и бетонная пыль могут забить пылесборник. Если вы пылесосите эти продукты, вам следует потом сменить мешок. Если у вас устройство без мешка, его следует сразу же очистить.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно пылесосить ковер. В этом деле важны два нюанса.