Сделайте это уже сегодня: как правильно обрезать сливу весной

Читати українською
Автор

Правильная обрезка обеспечит хороший урожай

Обрезка сливового дерева весной – обязательный весенний ритуал. Однако нужно знать, когда и как это правильно делать. Раньше мы рассказывали, как обрезать абрикос, а теперь делимся, почему это важно сделать со сливой.

Это простое действие не только улучшит качество плодов, но и увеличит их количество. Об этом рассказали на портале Окна.

Когда нужно обрезать сливу

Лучший период — март-апрель. В это время точно не будет заморозков, поэтому он наиболее благоприятен для обрезки сливы. Важно, чтобы все инструменты были стерильными.

Как правильно обрезать сливу

Надрез должен быть на конце остающейся ветки. Почка должна быть в сторону ствола, к краю сформированной кроны дерева. Однако нельзя обрезать дерево слишком сильно.

Важно определить сорт вашей сливы. Таким образом вы узнаете, какая форма кроны должна быть.

Обрезка в зависимости от возраста сливы

Центральный погиб сливы нужно обрезать так, чтобы он был выше на 25-35 см, чем верхние ветки. Скелетные ветки следует обрезать до 45 см длиной.

Если вашему дереву 6-7 лет, обрезку производить обязательно. Провести ее нужно так:

  1. Сначала обрезаем больные и сухие ветки. Следует также избавиться от отмерзших ветвей.
  2. Убираем ветки, растущие внутрь дерева. Обрезаем и нарушающие схему кроны.
  3. Укорачиваем верхушку дерева. Обрезаем также тонкие побеги и стволы.
  4. Ветви обрезаем под углом 45 градусов.
  5. После обрезки важно обработать дерево садовым варом или другим антисептическим средством для деревьев.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно обрезать грушу весной. Мы поделились главными правилами.