Ваши предки могли иметь еврейские корни, если фамилия звучит так: проверьте свою

Читати українською
Автор
6825
Украинские фамилии, связанные с еврейским народом Новость обновлена 11 марта 2024, 13:59
Украинские фамилии, связанные с еврейским народом. Фото Freepik

Такие фамилии можно встретить и сейчас

Среди украинских фамилий часто встречаются такие, что происходят от иностранцев. В частности, есть и те, которые имеют одновременно украинские и еврейские корни.

Об этом в своей работе "Современные украинские фамилии" рассказывает языковед Юлиан Редько. По его словам, евреи составляли значительное количество населения городов и городков Украины, особенно на правобережье Днепра.

Исследователь отмечает, что в некоторых селах могли проживать несколько еврейских семей. В то же время многие украинцы знали идиш (еврейский язык из группы германских языков, которым пользуются преимущественно евреи ашкенази. — Ред.).

Именно этим объясняется возникновение прозвищ, которые являлись еврейскими названиями. Позже такие прозвища потом стали фамилиями. В частности, Атлас (достаточно распространенный среди евреев), Габинет, Зельман (такие фамилии часто носили евреи-арендаторы, которые брали в аренду православные церкви, что воспринималось украинцами как надругательство над христианской верой), Бухер, Верхер, Маргулес, Ништ, Ребман, Рубин, Шабас, Шайгец и Шайгиц.

Исследователь подчеркивает, что некоторые из этих фамилий могут являться фамилиями ассимилированных евреев (Атлас, Маргулес, Рубин). А другие произошли от прозвищ (Шайгец, Кумгир).

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, какие фамилии указывают на то, что родители росли без отца. Список фамилий, которые давали внебрачным детям.