Забрал роль у Джонни Деппа, но стыдится своих портретов на обложках журналов: 5 фактов из жизни Хавьера Бардема

Читати українською
Автор
881
Хавьер Бардем стал первым испанским актером, который получил "Оскар"
Хавьер Бардем стал первым испанским актером, который получил "Оскар". Фото кадр из фильма

Хавьеру Бардему 55 лет

1 марта главному голливудскому злодею Хавьеру Бардему исполняется 55 лет. Благодаря его ролям поклонники привыкли воспринимать актера суровым мужиком у которого на каждой съемочной площадке по несколько романов. Но оказалось, что в жизни он совсем другой.

Напомним, что недавно 70 лет отпраздновал голливудский актер Джон Траволта.

Не хотел быть актером

В семье Бардемов почти все имеют отношение к кино: мать, дед, бабушка, старший брат и дядя. Причем не все они актеры. Например, брат и дядя являются сценаристами. Однако все они были звездами только в своей стране и только Хавьеру удалось стать звездой Голливуда. При таком окружении, конечно же казалось, что его путь предопределен. Но Хавьер совсем не спешил сниматься в кино. Хотя еще в пять лет сыграл свою первую роль в незначительном фильме.

В начале Бардем хотел быть профессиональным спортсменом и даже добился неплохих результатов. Он даже вошел в национальную королевскую сборную. Однако учитывая специфику этого вида спорта, знаменитостью так и не стал. Все дело в том, что Хавьер занимался регби, совсем не популярным в Испании видом спорта. Позднее сам говорил об этом увлечении: "Это все равно что быть тореадором в стране восходящего солнца".

Следующим этапом, опять-таки, не стал рваться в кино. Хавьер избрал более утонченную профессию художника. Юноша поступил в художественную школу. Правда оплачивать ее ему пришлось самому. Тогда-то и начал подрабатывать как актер. Парень снимался в юмористических зарисовках. За это время сыграл массу персонажей Среди них были супергерои комиксов, охранник в клубе, прозаик и стриптизер. В конце концов гены победили. Хавьер решил, что будет актером. Тем более, что за эту работу платили лучше, чем за все остальные, которые он брался.

Первая серьезная роль в кино - фильм "Возрасты Лулу"

Первую значимую роль ему помогла получить мать. Его взяли в фильм "Возрасты Лулу", где и она сыграла одну из ролей.

Отказывался от роли, которая принесла "Оскар"

Различных кинонаград в биографии Бардема было много, но поворотными для него стали две.

Конечно же одна из них это "Оскар" за роль второго плана в фильме Братьев Коэн "Старикам тут не место". Хавьер стал первым испанским актером, который удостоился этой награды.

Роль в "Старикам тут не место" принесла Бардему "Оскар"

Интересно, что актер упорно отказывался от этой роли. Его смущало то, что хоть он и выучил хорошо английский язык, но акцент у него оставался очень сильный. Но режиссеров это совсем не смутило и они уговорили его сняться в этой роли. Тем более, что альтернативы ему в их представлении не было.

Роль кубинского писателя гея принесла Бардему первую известность

Не менее важной наградой он считает поздравление с актерским успехом от Аль Пачино. Знаменитый актер позвонил Бардему после выхода на экраны фильма Джулиана Шнабеля "Пока не наступит ночь", где Хавьер сыграл главную роль — кубинского писателя Рейнальдо Аренаса. Он не скрывал своей сексуальной ориентации за что угодил в тюрьму. Пачино позвонил, но не застал Хавьера дома. Тогда он оставил сообщение на автоответчике. В итоге Запись стала драгоценной реликвией для испанца.

Забрал роли у Деппа и Вальца

Только-только став голливудской звездой Бардем превратился в опасного конкурента для коллег. Если раньше таким актерам как Джонни Депп даже не нужно было проходить кастинг, то теперь приходилось соревноваться. В частности Депп очень хотел получить роль Флорентино Ариса в фильме "Любовь во время холеры" по одноименному роману Маркеса. И появись этот проект на несколько лет раньше, она досталась бы ему без проблем. Но тут появился Хавьер Бардем, которому отдали эту роль после хороших проб.

После роли капитана Салазара Бардем стал главным злодеем Голливуда

И если в этом фильме Бардем сыграл влюбленного романтика, то спустя 10 лет ему нужно было сыграть абсолютное и жесткое зло. Речь идет о "Пиратах Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки", где он сыграл капитана Салазара. Призрак морского волка вышел очень ярким. Пожалуй, это было самое удачное воплощение свирепости и зла во всей этой франшизе. Именно эта роль окончательно утвердила за Бардемом титул главного злодея Голливуда. Но на эту же роль пробовался и Кристоф Вальц, не менее колоритный злодей, которого открыл Квентин Тарантино. Но южный темперамент Бардема перевесил.

Женщины Бардема

Многие называют Бардема секс-символом и поэтому считают, что через его постель прошла масса женщин. Однако в реальности актер оказался не таким уж ловеласом. У него было всего три романа. Первый длился

10 лет. Служебные отношения с переводчицей Кристиной Пэйлз перешли в любовные. Именно она учила его английскому языку и боролась с тем самым акцентом, чтобы он не комплексовал и получил роль в фильме Коэнов.

Роман с Марией Гарсия-Порреро закончился после окончания съемок фильма

Второй был не менее ярким и бурным, но краткосрочным. Он случился у него с Марией Гарсия-Порреро, когда они вместе снимались в фильме "Море внутри". Несмотря на то, что она была на тот момент замужем и с детьми, отношения у них были горячими. Однако все закончилось почти моментально, когда фильм был отснят и они прокатились по фестивалям.

Бардем и Крус уже 17 лет вместе

Третий, как известно, с его нынешней и единственной женой Пенелопой Крус. Причем знакомы они были давно, еще с тех времен, когда начинали свои карьеры. В 1992 году они играли влюбленную пару в фильме "Ветчина, ветчина". Тогда Пенелопе было 18, а Хавьеру —23. Спустя 15 лет они вновь встретились на съемочной площадке у Вуди Аллена в мелодраме "Вики Кристина Барселона". После этого они еще долгое время встречались и только через три года тайно на даче у друзей на Багамах сыграли свадьбу.

Застенчив и скромен

В отличие от многих других звезд Бардем отличается сверхскромностью и неприхотливостью, которая, по словам некоторых, переросла в прижимистость. Сам актер считает, что мир сходит с ума, если на глянцевых обложках появляется его лицо. Он считает, что для этого есть куда более привлекательные лица. Коллеги говорят, что порой его застенчивость даже мешает работе. В какие-то моменты он даже начинает бояться камеры и из-за этого срывает дубли.

О его неприхотливости уже начинают ходить легенды. В начале все говорили о нем, что Хавьер простой мужик. Даже не пользуется в жизни машиной и садится за руль только во время съемок. Что же касается еды, то он вообще не гурман. Несмотря на то, что в Мадриде у него есть собственный ресторан, делами которого занималась сестра, сам он далек от изысканной еды. Хотя вполне может себе позволить. Его любимые блюда: яичница, картошка и свиной окорок.

Однако его застенчивость и нелюбовь к публичности не помешали ему поддержать Украину. В первые же дни крупномасштабного вторжения он вышел на митинг в Мадриде, который проходил у посольства россии в Испании.

"Я сейчас здесь, чтобы продемонстрировать свое осуждение военных действий российской федерации против Украины", – заявил тогда Бардем.