"Вкусные" фамилии, которые давали настоящим ценителям еды: проверьте свое

Читати українською
Автор
Украинская традиционная еда Новость обновлена 28 февраля 2024, 09:56
Украинская традиционная еда. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Ваши предки могли любить какое-то конкретное блюдо, или просто поесть

Украинские родовые имена давали не только по личным качествам, но и по предпочтениям. Так любовь к определенному блюду, могла дать начало "вкусной" фамилии.

Об этом пишет языковед Юлиан Редько в книге "Современные украинские фамилии". Из-за того, что наши предки не имели широкого меню на своей кухне, и перечень блюд был достаточно ограничен, заметить конкретную страсть к определенному блюду было легко.

Например, человек мог угощать им своих гостей или брать дополнительную порцию, да еще и не одну.

"Вкусные" родовые имена, получавшие ваши предки:

  • Малай;
  • Сало;
  • Борщ;
  • Варениця, Вареник;
  • Молоко;
  • Булка;
  • Масло;
  • Юшка.
  • Калита,
  • Мамалига,
  • Галушка,
  • Книш,
  • Галета,
  • Маслянка,
  • Кулиш,
  • Шулик,
  • Солодуха.

Заметим, что людям, которые просто любили поесть и не имели конкретного предпочтения, также давали соответствующие фамилии.

К ним относятся:

  • Лакомий,
  • Жируха,
  • Напха,
  • Скороед,
  • Ласий,
  • Смакула.

Если же любовь к вкусной пище была видна невооруженным глазом, то человеку часто давали такие родовые имена — Черевуха, Брюхань, Трипуз, Череватый, Жовтобрюх или Пузач.

Ранее "Телеграф" писал о фамилиях, которые давали украинской элите.