"Вкусные" фамилии, которые давали настоящим ценителям еды: проверьте свое
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ваши предки могли любить какое-то конкретное блюдо, или просто поесть
Украинские родовые имена давали не только по личным качествам, но и по предпочтениям. Так любовь к определенному блюду, могла дать начало "вкусной" фамилии.
Об этом пишет языковед Юлиан Редько в книге "Современные украинские фамилии". Из-за того, что наши предки не имели широкого меню на своей кухне, и перечень блюд был достаточно ограничен, заметить конкретную страсть к определенному блюду было легко.
Например, человек мог угощать им своих гостей или брать дополнительную порцию, да еще и не одну.
"Вкусные" родовые имена, получавшие ваши предки:
- Малай;
- Сало;
- Борщ;
- Варениця, Вареник;
- Молоко;
- Булка;
- Масло;
- Юшка.
- Калита,
- Мамалига,
- Галушка,
- Книш,
- Галета,
- Маслянка,
- Кулиш,
- Шулик,
- Солодуха.
Заметим, что людям, которые просто любили поесть и не имели конкретного предпочтения, также давали соответствующие фамилии.
К ним относятся:
- Лакомий,
- Жируха,
- Напха,
- Скороед,
- Ласий,
- Смакула.
Если же любовь к вкусной пище была видна невооруженным глазом, то человеку часто давали такие родовые имена — Черевуха, Брюхань, Трипуз, Череватый, Жовтобрюх или Пузач.
Ранее "Телеграф" писал о фамилиях, которые давали украинской элите.