"Убьете" батарею раньше времени: что нельзя делать со смартфоном

Читати українською
Автор
23140
Негативные последствия можно предупредить
Негативные последствия можно предупредить. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

На износ батареи влияет несколько факторов

Часто пользователи смартфонов вынуждены менять устройство на новое из-за выхода из строя аккумуляторной батареи. Это случается не только потому, что срок ее службы уже истек.

Многие люди несознательно делают все, чтобы батарея гаджета испортилась, пишет itechua. Аккумулятор смартфона "боится" некоторых вещей, а нарушение простых правил приводит к его преждевременному выходу из строя.

Падения смартфона

Если устройство упало на твердую поверхность, можно повредить не только его экран или стекло, закрывающее камеры, но и аккумулятор. После жесткого столкновения устройства с землей батарея может деформироваться, что приведет к ее вздутию.

Вздутый аккумулятор представляет большую угрозу, и деформация геометрии корпуса – явный признак необходимости купить новый смартфон. Решить проблему уже не удастся, поэтому нужно просто запомнить: бросать устройство нельзя, иначе долго оно не проживет.

Зарядка смартфона от 0 до 100%

Распространено заблуждение, будто смартфон нужно заряжать от 0 до 100%. Но это не так, современные литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы не обладают эффектом памяти, а их полная разрядка и последующая зарядка вызывают стресс.

Если вы будете часто подзаряжать смартфон от 0 до 100%, он начнет быстрее терять свою номинальную емкость, и она истощается буквально за пару десятков циклов. Для минимизации рисков необходимо поддерживать энергию устройства в диапазоне от 20% до 80%. Тогда он отработает все заявленные циклы до того момента, как батарея потеряет 20% номинальной емкости.

Игры на телефоне во время зарядки

Активное использование смартфона в процессе зарядки является большим стрессом для аккумулятора. Если вы начнете играть, корпус устройства быстро нагреется, что приведет к уменьшению износостойкости батареи.

Зарядка смартфона на улице

Температура окружающей среды тоже влияет на аккумулятор. Поэтому не подключайте к своему смартфону повербанк на улице, если температура воздуха выходит за пределы рекомендуемого диапазона от 0 до 35°C, или на мобильное устройство падают прямые солнечные лучи.

Кроме того, не торопитесь ставить смартфон на зарядку, вернувшись с морозной улицы. Дайте ему отогреться, и только через 10-15 минут подключайте устройство к розетке, чтобы не допустить экстремального перепада температур.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как очистить кэш в мессенджере Telegram. Необходимо выполнить всего несколько простых шагов.