Реджепу Эрдогану – 70: торговля лимонадом и два заключения. 5 малоизвестных фактов из жизни лидера Турции

Читати українською
Автор
4724
aa.com.tr

Чтобы сохранить свои усы, политик потерял должность

Свой 70-летний юбилей 26 февраля отмечает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Политическая карьера турецкого лидера на пути к власти связана с нестандартными вызовами: будучи первым президентом, избранным на всенародном голосовании в 2014 году (до этого главу государства назначал парламент), Эрдоган удержался у власти даже после попытки государственного переворота, наказав десятки тысяч мятежников. Несмотря на жесткий курс по исламизации своей страны, лидер Турции оказывает большое влияние на европейскую политику и претендует на роль мощного регионального игрока.

"Телеграф" собрал интересные и малоизвестные факты из биографии Эрдогана, характеризующие турецкого политика.

Факт 1. Был профессиональным футболистом

Вполне возможно, что мировой футбол лишился талантливого игрока в лице действующего президента Турции. Дело в том, что в молодые годы Эрдоган активно занимался этим видом спорта и его тренеры видели в парне хорошие способности.

Будущий политик в подростковом возрасте играл за дубль "Касымпаша" (футбольный клуб из Стамбула) и среди одноклубников получил прозвище "Учитель", ведь параллельно учился в религиозной школе и хорошо знал Коран.

По словам самого Эрдогана, в 1977 году он был близок к трансферу в "Фенербахче" — один из самых титулованных клубов Турции. Впрочем, переход так и не состоялся, тем более что и отец Реджепа совсем не одобрял увлечения сына спортом.

"Мать никогда не ссорилась из-за футбола. Она стирала и гладила мою игорную форму. Однако мне трудно было уговорить отца. Он всегда говорил, что мне нужно учиться", — признавался сам Эрдоган в интервью турецкому спортивному порталу NTVSpor.

Факт 2. Торговал лимонадами и выпечкой

За свои спортивные достижения на поле Эрдоган получал неплохие премиальные – около 100 долларов, однако до футбольных побед молодой человек зарабатывал карманные средства уличной торговлей.

Будущий лидер Турции продавал лимонад, открытки, арбузы и семиты (турецкие баранки с кунжутом). На заработанные средства Эрдоган, по его словам, сразу же покупал книги.

Факт 3. Выбрал усы вместо карьеры

В своей политической карьере Реджеп Эрдоган пережил два государственных переворота. Первое произошло в 1980 году. В то время Эрдоган работал в транспортной организации Стамбула и возглавлял местный молодежный филиал политической силы "Партия национального спасения". В результате военного переворота политические исламистские партии подверглись запрету и начальник Эрдогана приказал ему избавиться от усов. Дело в том, что в то время растительность на лице, а именно густые усы над верхней губой, свидетельствовали о политических взглядах носителя. Молодой политик отказался подчиниться приказу начальства и был уволен с должности в транспортной организации.

Второй переворот Эрдоган пережил уже на посту президента Турции. В июле 2016 года военные атаковали гостиницу в Мармарисе, где отдыхал глава государства, однако президент быстро добрался до Стамбула, заручился поддержкой своих сторонников и взял под контроль ситуацию в стране. После этого в Турции прошли массовые "чистки", в ходе которых более 150 тысяч граждан были задержаны, а 50 тысяч были заключены за подозрение в связях с мятежниками.

Факт 4. Отсидел в тюрьме

Эрдоган дважды побывал в тюрьме. Первый арест произошел в 1980-х годах, когда политик являлся членом исламистской "Партии благоденствия". В марте 1989 Эрдоган баллотировался на пост мэра Бейоглу, однако проиграл эти выборы и заявил, что были фальсификации. За оскорбление главы окружного избиркома и судьи, будущий президент на неделю был арестован, однако вышел из тюрьмы, отделавшись штрафом в 900 тысяч лир (около миллиона гривен по нынешнему курсу).

Следующий арест произошел уже в конце 1990-х. В то время политик занимал пост мэра Стамбула. На одном из митингов Эрдоган продекламировал строки из поэмы Зии Гекальпа (турецкий писатель пантюркист): "Мечеть наши казармы, купола наши шлемы, минареты – наши штыки и верные наши солдаты".

Эрдогана признали виновным в подстрекательстве к насилию и приговорили к 10 месяцам заключения, однако отсидел он только 4 месяца.

Факт 5. Построил себе роскошный дворец

В 2014 году Реджеп Эрдоган был избран главой государства, а президенту нужен президентский дворец. Им стал Ак-Сарай, или Белый дворец в Анкаре, за который Эрдоган начал бороться буквально с первых же дней своей каденции.

Дело в том, что в 2011 году Ак-Сарай задумывался как канцелярия премьер-министра Турции (эту должность до своего президентства также занимал Эрдоган), однако когда политик занял пост лидера страны, он заявил, что Белый дворец станет официальной резиденцией президента. Судебные органы Анкары постановили приостановить строительство дворца, потому что оно велось в заповедной зоне, но Эрдоган проигнорировал это решение. И понятно почему…

Ак-Сарай поражает роскошью и размахом: в архитектурном комплексе дворца общей площадью 300 тысяч квадратных метров (это как 6 тысяч стандартных однокомнатных квартир в Киеве) насчитывается около тысячи комнат, украшенных мрамором. Также на территории дворца есть свой ботанический сад ну и конечно же бункер, способный выдержать ядерный взрыв.