Ваши предки очень много и тяжело работали, если у вас такая фамилия (список)

Читати українською
Автор
2148
Разобрались, какие фамилии давали украинцам, которые были вынуждены работать на износ Новость обновлена 22 февраля 2024, 10:19
Разобрались, какие фамилии давали украинцам, которые были вынуждены работать на износ. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Носители этих фамилий были просто замучены работой

Наверное, ни для кого не является секретом, что каждая украинская фамилия имеет свою историю и может немного рассказать про представителей каждого рода. К примеру, некоторые фамилии носили казаки-характерники, другие же давали только очень высоким людям. А еще одну группу фамилий могли носить те, кому приходилось много и тяжело работать. "Телеграф" проанализировал ряд источников и составил список таких фамилий с картами, где и сколько сейчас живет в Украине их носителей.

Бобров, Бобрик, Боброва, Бобровник, Бобро, Бобруйко, Бобренко, — и некоторые другие фамилии, которые появились от слова "бобер". Их давали людям работящим, степенным, тучным, которые трудились будто бы бобры. Сейчас это до сих пор довольно распространенные фамилии, разные их формы носит порядка 10 тысяч украинцев.

Распространение фамилии Боброва в Украине
Распространение фамилии Боброва в Украине

Гета, Гетало, Гетько, Гетенко – эти слова появились от слов "гетка", "гетька". Так в древности говорили на старую сельскую лошадку, измученную работой. Так же могли называть и тех, кто владел этой лошадкой и так же много работал. На сегодняшний день всего несколько сотен человек в Украине носят такие фамилии.

Распространение фамилии Гетало в Украине
Распространение фамилии Гетало в Украине

Волик, Воликова, Воликов, Волік – все эти фамилии появились от слова "віл" и их давали людям работящим, выносливым, которые будто бы "могли тянуть, как волы". На сегодня несколько тысяч украинцев до сих пор носят такие фамилии.

Распространение фамилии Волик в Украине
Распространение фамилии Волик в Украине

Муха, Муханова, Муханов, Мухар, — такие фамилии давали работящим людям, которые погрязли в заботах о детях и деньгам, которым приходилось "крутиться, как муха в кипятке". Сейчас более 6 тысяч украинцев носят такие фамилии.

Распространение фамилии Муха в Украине
Распространение фамилии Муха в Украине

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, какие фамилии в Украине давали тем, кто был очень ленив и отдыхал, пока все другие работали.