"Вкуснота" по-советски: 5 блюд из столовых СССР, которые вряд ли захочется есть сейчас
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Фантазии у поваров хватало
Советский Союз требовал от поваров школьных столовых изрядной фантазии, чтобы готовить блюда из того, что есть. Им это удавалось, но результаты стараний сложно вообразить в сбалансированном меню современного человека.
"Телеграф" собрал топ-5 блюд, которые в СССР были популярны в школьных столовых или в детсадах. Но сейчас их вряд ли захочется взять в рот.
Гастрономическими произведениями советского времени было какао с пенкой, которое варилось в огромной выварке, молочный суп, рыхлый омлет, котлеты, состоявшие почти на половину из хлеба и манная каша с комочками.
Какао с пенкой из столовой
Напиток состоит из двух основных ингредиентов: какао-порошок и молоко. Но в столовых знали секрет, который портил это, на первый взгляд, вкусное сочетание. Под неприятной пенкой скрывалась водянистая субстанция с непонятным вкусом, а нижнюю треть стакана занимала густая, песчаная, неприятная по вкусу гадость. Пригоревший привкус настолько диссонировал со вкусом какао, что только самые стойкие дети были готовы его пить.
Молочный суп
Больше всего советские дети не любили молочный суп. В щадящем варианте это была сладковатая молочная жижа с раскисшей вермишелью. Но кое-где повара не стеснялись фантазировать и добавляли в этот суп овощи. Картофель и морковь в молочном супе не играли в пользу этого "шедевра".
Омлет
В приготовлении омлета работники столовой проявляли изящную изобретательность и создавали добротно сбитую крупными миксерами массу из пары яиц с добавлением молока. В отличие от банальной яичницы, это блюдо сразу насыщало даже взрослого человека. Но этой сытости хватало на короткое время.
Котлеты почти без мяса
Мясо было дефицитным продуктом в СССР, поэтому повара проявляли смекалку и добавляли к ним многие другие ингредиенты. Секрет вкуса "тех самых" котлет заключался в добавлении к фаршу черного, если повезет, а то и серого хлеба, составлявшего 20-30% всей массы. Традиционным гарниром было картофельное пюре. Еще было принято делать "бургер", когда котлету клали на кусочке хлеба.
Манная каша с комочками
Из-за своей низкой цены каша была достаточно распространена в СССР. Особенно ее любили готовить в школах и детсадах, ведь делается это быстро. Однако на самом же деле у поваров получалась плотная жижа с отвратительными комками. Кое-где к ней добавляли измельченные хлебные сухарики и варенье.
Ранее "Телеграф" писал, что советские магазины были очагом демонстрации дефицита любых товаров. Об этом свидетельствовали и пустые или полупустые полки, а также огромные очереди, когда что-то туда завозили.