Говорим без ошибок: как правильно назвать на украинском самый популярный завтрак

Читати українською
Автор

В украинском языке можно использовать сейчас как слово "яєЧня", так и "яєШня", отметил эксперт

В последние годы очень популярным стало завтракать в заведениях. Среди предложенных блюд – полезная и питательная пища. Чаще всего украинцы заказывают себе блюдо из яиц. Но не все знают, как правильно назвать его на родном языке.

Люди используют суржиковые варианты "глазунья" и "яйцо всмятку". Языковед Александр Авраменко сказал как правильно называть жареные или вареные яйца на украинском.

"Типичный вопрос от наших зрителей: "Как называется украинским яичница глазунья?". Яичница с целым желтком называется "оката яєчня". А еще, правильно говорить "некруте", если желток редкий или "круте", если желток приготовлен до твердого состояния", — объясняет Александр Авраменко.

Жареные яйца тоже нужно называть правильно.

По словам языковеда, можно говорить как "яєЧня", так и "яєШня", поскольку оба варианта правильные. Однако последнее в словарях уже обозначено как устаревшее.

Ранее "Телеграф" сообщил, как правильно использовать слова "цифра" и "число". Ведь между этими словами есть отличия и они не имеют одинакового значения.