Говорим без ошибок: как правильно назвать на украинском самый популярный завтрак
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 512
![Глазунья](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/36/f1097a70-fa69f8f1d9bceefbb9e0a9651d5e236d.jpg?v=9113_1)
В украинском языке можно использовать сейчас как слово "яєЧня", так и "яєШня", отметил эксперт
В последние годы очень популярным стало завтракать в заведениях. Среди предложенных блюд – полезная и питательная пища. Чаще всего украинцы заказывают себе блюдо из яиц. Но не все знают, как правильно назвать его на родном языке.
Люди используют суржиковые варианты "глазунья" и "яйцо всмятку". Языковед Александр Авраменко сказал как правильно называть жареные или вареные яйца на украинском.
"Типичный вопрос от наших зрителей: "Как называется украинским яичница глазунья?". Яичница с целым желтком называется "оката яєчня". А еще, правильно говорить "некруте", если желток редкий или "круте", если желток приготовлен до твердого состояния", — объясняет Александр Авраменко.
Жареные яйца тоже нужно называть правильно.
По словам языковеда, можно говорить как "яєЧня", так и "яєШня", поскольку оба варианта правильные. Однако последнее в словарях уже обозначено как устаревшее.
Ранее "Телеграф" сообщил, как правильно использовать слова "цифра" и "число". Ведь между этими словами есть отличия и они не имеют одинакового значения.