Украина продолжает покорять мир: фильм "20 дней в Мариуполе" получил премию BAFTA

Читати українською
Автор
1102
Это первый украинский фильм, получивший эту премию
Это первый украинский фильм, получивший эту премию. Фото The Associated Press

Фильм был представлен в двух номинациях

Недавно стало известно, что украинский фильм "20 дней в Мариуполе" номинирован на премию "Оскар". Об этом объявили 23 января. Эта популярная кинолента претендовала на победу в двух номинациях премии BAFTA. Теперь стало известно, что этот фильм награжден.

Об этом сообщили на официальном сайте bafta.org. Сегодня, 18 февраля, прошла церемония награждения кинопремии BAFTA.

Фильм "20 дней в Мариуполе" победил в номинации "Лучший документальный фильм". Мстислав Чернов, режиссер, и продюсер Василиса Степаненко поднялись на сцену за наградой.

Кинолента снята украинскими журналистами в Мариуполе, когда туда вторглись российские войска. Фильм изображает события февраля-марта 2022 года. Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко снимали все ужасы войны на камеру. На них охотились русские военные, но они смогли выехать из Мариуполя по зеленому коридору.

Следует отметить, что "20 дней в Мариуполе" стал самым кассовым среди документальных фильмов. Также фильм уже получил более 10 наград и был отмечен примерно в 20-ти номинациях.

Напомним, что фильм "20 дней в Мариуполе" получил Гильдию в США. Очень часто победители "Оскара" и этой премии совпадают.