Пустые полочки и огромные очереди: как на самом деле выглядели продуктовые магазины в СССР (фото)

Читати українською
Автор
2481
Возмущенная покупательница в хлебном магазине Новость обновлена 18 февраля 2024, 16:11
Возмущенная покупательница в хлебном магазине. Фото Открытые источники

Дефицит был привычным для СССР

Советские магазины были очагом демонстрации дефицита любых товаров. Об этом свидетельствовали и пустые, и полупустые полки, а также огромные очереди, когда что-то туда завозили.

И для человека СССР это было нормой, хотя сейчас фото тех времен выглядят дико. Издание OBOZ.UA опубликовало немало снимков из советских магазинов.

Часто в магазинах не было ничего, кроме сока, продававшегося в трехлитровых бутылях. И даже он часто был сомнительного качества, ведь разбавлялся водой. Таким себе исключением был томатный сок, ведь его сложнее разбавить из-за его густой консистенции.

Мясные магазины с 80-х годов также часто пустовали. В 1980-х годах обычное мясо исчезло из магазинов, поскольку все больше денег тратилось на войну в Афганистане. Вечером типичным было то, что холодильники мясных отделов были абсолютно пустыми.

Затаривались мясом в часы привоза, которые знали все советские люди и выстраивались в огромные очереди. Да и здесь надежда получить нормальный кусок мяса сталкивалась с реальностью, ведь продавцы и владельцы этих магазинов лучше всего забирали с прилавков себе и знакомым.

Обычным советским гражданам, у которых не было знакомых, приходилось довольствоваться непонятными кусками туш с огромными костями, что хорошо видно на этой фотографии:

Колбасные отделы не были ничем не лучше, ведь изделий было всего два вида — сосиски и колбаса. И полки магазина пустовали, ведь все продавали сразу, как только завозили.

Куриное мясо, к удивлению, также было в дефиците. И за замороженными тушками были большие очереди. На фото даже видно мужчину с красной карточкой, которая означает, что он — льготник, а значит, имеет право на обслуживание вне очереди и может брать товара больше, чем можно привычным гражданам.

Рыбные магазины также соответствовали времени тогда. Очереди стояли за перемороженной рыбой, которая заканчивалась задолго до конца рабочего дня магазина.

Молочные продукты были в не меньшем дефиците. Среднестатистический молочный отдел в советском гастрономе в 1980-х годах имел ограниченное количество товаров. В лучшем случае там был сыр в полукилограммовых пакетах из вощеной бумаги, иногда – сливочное масло. Было также молоко и кефир. Сливок было мало, изредка привозили топленое молоко (с крышкой из золотой фольги). Йогурта, например, в СССР практически не было.

В некие годы даже высококачественное молоко в бутылках было недостатком в определенных регионах СССР. Как видно на рисунке ниже, молока в бутылках не было свободно на полках, а раздавалось продавцами.

В СССР свежее молоко часто продавали из ящиков у магазинов, а не в магазинах. Этому было две причины, как пишет издание: первая — молоко поставляли мелкие поставщики, которые не везли его в магазин, поэтому его быстро продавали покупателям у входа. Вторая версия — продавец продавал молоко "мимо кассы", а затем выписывал чек и клал разницу себе в карман.

Хлебные магазины также видели очереди каждое утро, ведь вкусный белый хлеб и баранки быстро забрали, оставляя только кислый "кирпичный" хлеб.

Ранее "Телеграф" писал об основных фактах о пенсиях в СССР и о том, как действительно жилось людям в те времена.