На смену аномальному теплу придут трескучие морозы: синоптик назвал даты и регионы

Читати українською
Автор
1211
Freepik

На погоду в Украине повлияет большой арктический антициклон

На текущей неделе Украину снова ждут температурные качели: февральские морозы придут на смену аномальному теплу. В течение недели ожидаются колебания температуры воздуха, туман и дождь с переходом в снег. Местами температура снизится и будет составлять от -8°C до -13°C.

Об этом синоптик Игорь Кибальчич рассказал в комментарии "Телеграфу". По его словам, на погоду в Украине повлияет большой арктический антициклон с центром над Средней Волгой и максимальным давлением около 790 – 794 мм рт.ст. Равномерно замкнутая область завышенного атмосферного давления распространится и на нашу страну.

"Поскольку антициклон сформируется над холодной подстилающей поверхностью, то в его пределах будет циркулировать морозный воздух и благодаря устойчивым восточным ветрам, порывы которого в Приазовье, на Донбассе и в Крыму будут достигать 15-17 м/с, этот холод достаточно быстро достигнет территории нашей страны", — отметил синоптик.

По словам Кибальчича, уже 16-18 февраля температура снизится на Слобожанщине до -8...-13°C ночью и до -3...-8°C в дневное время. Постепенно, до 20 февраля морозы охватят всю территорию Украины, а среднесуточные значения температуры окажутся ниже климатической нормы в среднем на 3-6 °C.

"На акватории Азовского моря в результате сильных восточных ветров в период с 16 по 18 февраля будет наблюдаться шторм", — добавил Кибальчич.

Развернутую версию разговора с синоптиком Игорем Кибальчичем читайте в материале "Телеграфа": Значительно похолодает: на Украину надвигается мощный арктический антициклон, когда ждать

Напомним, 2 февраля сурок Тимко III "спрогнозировал" приход весны. Так, по версии "провидца" стабильно теплой погоды на территории Украины следует ждать с середины марта.