Похолодает значительно: на Украину надвигается мощный арктический антициклон, когда ждать

Читати українською
Автор
32023
Похолодает значительно: на Украину надвигается мощный арктический антициклон, когда ждать

На Украину надвигается антициклон

Первая декада февраля оказалась по всей территории Украины аномально тёплой. В южных областях и на Прикарпатье в отдельные дни дневная температура воздуха повышалась до +13…+19 °С, что гораздо выше климатической нормы! Такой всплеск зимнего тепла обусловлен интенсивным поступлением в наши края тёплого и влажного воздуха со Средиземноморья и Балканского полуострова.

Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

По его словам, период тёплой погоды сохранится в нашей стране до середины месяца. На фоне преобладания положительной температуры, временами будут наблюдаться дожди, морось, в Карпатах и на крайнем севере с мокрым снегом. Слабый ветер переменных направлений и высокая влажность воздуха станут благоприятными факторами для туманов, которые снизят дальность видимости местами до 200 – 500 метров. Температурный фон в ночные часы будет колебаться в диапазоне +3…+10 °С, днём воздух прогреется до +6…+11 °С, 12 – 13 февраля в центральных, южных и восточных регионах местами +12…+17 °С.

Существенные изменения в синоптической ситуации над Восточной Европой следует ожидать уже после 15 февраля. На фоне интенсивного вторжения арктического воздуха на Урал, возникнет обширный блокирующий антициклон с центром над Средней Волгой и максимальным давлением около 790 – 794 мм рт.ст. Постепенно его влияние распространится и на нашу страну, которая окажется на его западной и юго-западной периферии. Поскольку антициклон сформируется над холодной подстилающей поверхностью, то в его пределах будет циркулировать морозный воздух и благодаря устойчивым восточным ветрам, порывы которого в Приазовье, на Донбассе и в Крыму будут достигать 15 – 17 м/с, этот холод достаточно быстро достигнет территории нашей страны. Похолодание начнётся с северных и восточных областей, а менее всего коснётся западной части и Одесской области. Тем не менее, температура воздуха уже 16 – 18 февраля снизится на Слобожанщине до -8…-13 °С ночью и до -3…-8 °С в дневные часы. Постепенно до 20 февраля морозы охватят всю территорию Украины, а среднесуточные значения температуры окажутся ниже климатической нормы на 3 – 6 °С. На акватории Азовского моря за счёт сильных восточных ветров в период с 16 по 18 февраля будет наблюдаться шторм, а также сгонно-нагонные явления.

Таким образом, аномально тёплая первая половина месяца сменится весьма ощутимым похолоданием в середине второй декады. Осадки постепенно перейдут с дождя в снег, образуется гололедица, местами в северных и восточных областях возможна метель. Только Закарпатье останется в относительно тёплом воздухе, поскольку горы будут препятствовать распространению холода с востока.

На карте показана локализация мощного арктического антициклона над Восточной Европой и связанной с ним области аномально низких приземных температур по состоянию на 17 февраля, когда он будет находиться в стадии максимального развития.