В Украине объявлено штормовое предупреждение на понедельник: где будет бушевать непогода

Читати українською
Автор
2058
Ожидаются шквальные порывы ветра
Ожидаются шквальные порывы ветра. Фото Pinterest

Украинцам следует быть осторожными на дороге и не только

Начало новой недели в Украине обещает быть ветреным. На понедельник, 5 февраля, даже объявлено штормовое предупреждение во всех областях Украины, кроме части Закарпатской.

Уровень опасности первый – желтый. Об этом сообщает синоптика Наталья Диденко.

Она отмечает, что порывы северо-западного ветра будут достигать 15-20, иногда даже 25 метров в секунду. Синоптикиня напоминает быть очень осторожными под билбордами, большими ветвистыми деревьями, под крышами домов и не задерживаться там надолго.

"5 февраля к сильному ветру в большинстве областей Украины присоединятся атмосферные фронты с дождями и мокрым снегом ", — добавляет Диденко.

Карта штормовых предупреждений в Украине на 5.02

Водителям следует быть осмотрительными на дороге или вообще воспользоваться общественным транспортом.

Но, как пишет синоптикиня, температура воздуха определенным образом нивелирует некомфортные метеоявления, ведь будет достаточно высокой: в течение дня +3…+9, на юге до +12 градусов.

Температурный режим в Украине на 5.02

А вот в столице будет едва ли не самая неприятная погода, ведь ожидается сильный северо-западный ветер со штормовыми порывами до 17-22 метров в секунду. Будет идти дождь, смешиваться с мокрым снегом. Ночью в столице +2, днем +5 градусов.

Однако уже во вторник, 6 февраля, ветер стихнет, осадки ослабеют, но будет облачно.

Также следует подготовиться жителям Закарпатской области, а именно высокогорья, ведь, в связи с ожидаемой оттепелью и осадками в виде мокрого снега и дождя, там ожидается значительная снеголавинная опасность (3 уровень).

Карта снеголавинных предупреждений в Украине на 5.02

Но уже ближе к выходным следует ожидать весеннего тепла.

"Великолепное весеннее тепло посетит, ориентировочно, 10, 11, 12 февраля, предполагается до +10…+15 градусов", — пишет Диденко.

Ранее "Телеграф" писал, что ночные заморозки и плюсовая температура днем — такие тенденции диктует зима с 5 по 7 февраля 2024 года. Существенное потепление в Украине будет отмечаться с воскресенья.