"Везде и всюду есть бог": архимандрит Киево-Печерской лавры развеял суеверие о "намоленных" храмах

Читати українською
Автор
1030
Коллаж "Телеграф"

Когда мы слышим, что этот храм более намолен, а этот не такой намоленный, это все-таки выдуманные вещи, считает Авраамий (Лотыш)

Такого понятия, как "намоленный храм", в котором Господь вроде бы лучше слышит молитвы верующего человека не существует. Это выражение надумано.

"Телеграф" пообщался с наместником Киево-Печерской лавры, архимандритом ПЦУ Авраамием (Лотышем). Отвечая на вопрос существует ли такое понятие как "намоленный храм", он ответил, что это неправда.

По словам архимандрита , каждый освящаемый храм в нем уже есть присутствие благодати божьей. И если это величественный храм или это будет убогая избушка – нет разницы, где больше благодати.

"Везде и всюду есть бог, и в любом храме совершается божественная литургия, во время литургии совершается Евхаристия, где хлеб и вино становятся истинной кровью, истинным телом спасителя нашего. А потому такие случаи, когда мы слышим, что этот храм более намоленный, а этот не такой намоленный, это все-таки выдуманные вещи", — сказал он.

Больше о предрассудках верующих читайте в материале — "Намоленные" храмы, еда для мертвых и освящение колбасы: наместник Лавры развеял самые популярные предрассудки верующих.

А также "Телеграф" с архимандритом ПЦУ Авраамием (Лотышем) разобрался, почему УПЦ МП не покинула стену Лавры в первой части интервью.