Украину резко накроют метели и холода до -22: известный синоптик назвал день и место

Читати українською
Автор
15464
https://www.pexels.com/

Во второй декаде января в Украину придут две волны холода, говорит Игорь Кибальчич

В последние несколько дней арктические воздушные массы накрыли значительную часть Европы. Самые низкие температуры отмечали на севере Скандинавского полуострова, местами до -40…-43°С. Граждане Украины также ощутили крепкие январские морозы.

9 и 10 января минимальная температура в северных и западных областях местами падала до -20…-25°С. Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

По его словам, кратковременное повышение температуры 10—11 января связано с прорывом на восток Европы тёплого и влажного атлантического воздуха. На фоне повышения температуры в большинстве областей 11 января будут наблюдаться осадки преимущественно в виде снега, мокрого снега, местами мороси.

Но уже ночью 12 января через нашу страну пройдёт активный холодный фронт, который станет причиной новой волны похолодания. Температура воздуха 11 января будет колебаться в районе -5…+1 °С, в течение 12 января ожидается резкое снижение до -10…-15°С, в южных областях и на крайнем западе -3…-8°С. Похолодание будет сопровождаться порывистым северным ветром и выпадением небольшого снега, местами возможны метели, на дорогах гололедица, говорит синоптик.

13 января по всей Украине, за исключением крайнего запада и Крыма ожидается холодная погода с ночными температурами -8…-13°С, дневными -3…-8°С. В северных, восточных и местами центральных областях ночью температура воздуха составит -17…-22°С, днём -7…-12°С. В западной части пройдёт снег, местами метели.

В течение 14—15 января морозы постепенно ослабнут, им на смену придет циклон. Ночью столбики термометров поднимутся до -7…-12°С, днём – до -2…-7°С; 15 января в Украине будет около 0°С, на юге и в Крыму – до +7°С. Ожидается снег, мокрый снег, местами метели. В южных областях мокрый снег с переходом в дождь. Местами гололедица. Ветер преимущественно западный/юго-западный, 9—14 м/с.

В период с 16 по 18 января произойдёт очередной "обвал" холодного арктического воздуха и снижение температуры в Украине на 5-10°С. Ночью минимальная температура будет опускаться до -13…-18°С, днём окажется в пределах -5…-10°С. Теплее традиционно будет на юге и крайнем западе страны. Здесь ночью -5…-10°С, днём 0…-5°С.

Под конец второй декады января ожидается более устойчивый рост температуры воздуха вплоть до оттепели на большей части Украины и осадки в смешанной форме (снег, мокрый снег, местами с дождём).

Таким образом, ближайшие 10 дней в Украине окажутся довольно холодными с отдельными короткими периодами незначительного потепления. Количество осадков ожидается в пределах нормы, прогнозирует Игорь Кибальчич.

карта

На карте показан прогноз температуры воздуха в Украине и странах Балканского полуострова на 13 января 2023 года. Хорошо заметно, что основной очаг холода будут сосредоточен в восточной части Европы.