Без сбитого синтепона: секреты правильной стирки зимней куртки

Читати українською
Автор
19537
Любимая куртка не потеряет тепло (фото создано с помощью ИИ)
Любимая куртка не потеряет тепло (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Сохранить любимую куртку в отличном состоянии не так уж сложно, если знать несколько важных правил

Зима – это время, когда мы часто носим куртки. Они бывают разных материалов и фасонов, но все они нуждаются в регулярной стирке, чтобы оставаться чистыми и аккуратными. Если вы не знаете, как правильно стирать куртку, вот несколько советов, которые помогут вам сохранить ее в хорошем состоянии, не утрачивая своего внешнего вида.

1. Проверка этикетки

Прежде чем приступить к стирке, важно внимательно изучить этикетку на вашей куртке. Производители обычно предоставляют рекомендации по уходу за изделием, которые следует соблюдать. Эта информация может быть представлена в интернациональной системе знаков.

Символы на этикетке одежды

  • Тазик с водой – это символ стирки. Количество точек внутри таза указывает на максимальную температуру стирки.
  1. Без точек – стирка вручную при температуре не выше 30 градусов Цельсия.
  2. Одна точка – стирка в машинке при температуре не выше 30 градусов Цельсия.
  3. Две точки – стирка в машинке при температуре не выше 40 градусов Цельсия.
  4. Три точки – стирка в машинке при температуре не выше 60 градусов Цельсия.
  5. Четыре точки – стирка в машинке при температуре не выше 90 градусов Цельсия.
  • Круг с крестиком — стирка запрещена.
  • Руки в тазу – стирка вручную.

2. Выбор моющего средства

Важно выбрать правильное моющее средство. Для курток с пухом или синтепоном подойдет мягкое средство без содержания отбеливателей. Для технических тканей, имеющих водонепроницаемое покрытие, лучше использовать специализированные моющие средства, не портящие защитный слой.

3. Процесс стирки

Если стирка в машине разрешена, выберите деликатный режим при температуре не выше 30 градусов. Отжим также должен быть деликатный. Перед стиркой выверните куртку наизнанку, застегните все молнии и липучки во избежание повреждения. Добавьте несколько шариков для стирки, если у вас есть, они помогут разбить взбивание наполнителя и сохранить его объем.

Важно: не перегружайте барабан стиральной машины, притирайте куртку отдельно.

4. Сушка

После стирки тщательно вытряхните куртку, чтобы распределить наполнитель равномерно. Сушка на свежем воздухе – идеальный вариант. Однако, если вы пользуетесь сушильной машиной, установите низкую температуру и оставьте в барабане стиральные шарики, чтобы предотвратить взбивание наполнителя.

5. Окончательный уход

После высыхания куртку можно легко прогладить через ткань, чтобы восстановить ее первоначальный вид. Избегайте высоких температур и контакта железа с тканью.

Ранее "Телеграф" рассказывал о дешевом средстве для очистки рукавов и воротника зимней куртки. Стирать полностью не придется.