Предки были педагогами и знали искусство: проверь свою фамилию в списке

Читати українською
Автор
32607
Украинцы издавна имели талант к искусству и письму
Украинцы издавна имели талант к искусству и письму. Фото Телеграф

Среди них немало известных фамилий

Корни происхождения украинских фамилий связаны также с профессиональной деятельностью. В частности, на отдельную ступень выделяют те фамилии, которые возникали из-за образовательной или художественной деятельности наших предков.

Как отмечает исследователь Юрий Редько в работе "Современные украинские фамилии", в эту группу входят также редкие фамилии Книжник, Логик, Философ. Он также отмечает, что отношение это очень общее, ведь трудно установить, получил ли первый носитель фамилии его за то, что был в школе учителем, или сам в течение какого-нибудь учился.

Человек, имевший какое-то отношение к школе, получал фамилии Школьник, Школьник, Школы, Школьник, Школьный, Школьник, Школун, Школьный.

А вот художественные корни имели фамилии Маляр с производными Маляренко и Малярик, а также образованная от смешного названия фамилия Богомаз с производным Богомазюк говорят сами за себя.

Естественную напевность отражали фамилии Певец и Швец. Последнее, скорее всего, было названием дьяка-псаломщика. С организацией хора (тоже, очевидно, церковного) связано возникновение фамилии Регент и производного Регенчука.

Большое количество фамилий указывает на то, что их первые носители были музыкантами. Общее название Музыка записано как фамилия в восьми областях. От этого названия образовалось уменьшенное Музычка и патронимические Музыченко, Музычук. Такое же общее значение имело и лемковское название, от которого образовалась фамилия Гудак.

Из насмешливых прозвищ музыкантов возникли, по-видимому, фамилии Дармограй и Лихограй.

Ряд фамилий происходит от названия игравшего музыка на нем инструмента:

  1. Скрипник, Скрипец, Скрипка с производными: Скрипчук; Скрипнюк, Скрипьюк, Скрипичайко, Скрипниченко;
  2. Цимбалист, Цимбалист, Цимбалист. Однако доподлинно не известно, что такие фамилии, как Цимбал, Цинбал с производными Цымбалюк, Цымбалко, тоже произошли от названия музыканта, ведь слово "цимбал" употребляется и в переносном смысле.
  3. Басистый образован от слова "басистый", что, как объясняет Гринченко, значит "играющий на контрабасе". Но такую музыку называли иногда просто "бас", поэтому вероятно, что и фамилия Бас с производными Баса, Басенко, Басюк возникла в связи с тем, что его носители играли на контрабасе.
  4. Дударь, Дудник и Дудаш, Дуда образованы от названия музыканта, игравшего на дуде. Также объясняется возникновение уменьшенного Дудка и образовавшегося от него Дудко и полученного по матери Дудишин.
  5. Сопивник — фамилия, образованная (с диалектным произношением) от названия "сообщник", отсюда патронимическое Сопильняк. От слова "свирель" происходит, вероятно, и фамилия Софилканыч на Закарпатье
  6. Кобзарь.
  7. Фамилия Бандура с производным Бандуренко могла возникнуть как название игравшего на бандуре, хотя здесь, как и к слову "цимбал", возможны и другие объяснения.

Всем оркестром народных инструментов, или "капеллией", руководил Капеллистый — фамилия, записанная в Хмельницкой области. Название это могло означать также любого музыканта, одного из членов "капеллии".

Ранее "Телеграф" писал об украинских фамилиях, которые удивят иностранцев. И это группа фамилий, указывающих на то, что у рода были казаки и они своеобразный украинский "эксклюзив".