Где и как хранить морковь, чтобы не вяла: главные секреты фермеров
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 6194
Есть несколько способов сохранить овощ сочным
Морковь известна своими высокими вкусовыми качествами не только как ингредиент для готовки борщей, супов и салатов. Из нее выжимают сок, консервируют, сушат, готовят маринады, едят морковь вареную, тушеную и сырую.
В сезон после сбора урожая морковь стоит относительно дешево, а к весне цены начинают кусаться. Поэтому экономные хозяйки и хозяева могут делать запас на зиму.
Как правильно хранить морковь в домашних условиях — условия
Для этого можно использовать:
- балкон;
- кладовку;
- холодильник;
- эмалированную кастрюлю.
Рассмотрим подробнее важные нюансы. На балконе морковь хранят в ящиках, мешках, сетках. Мыть не нужно. При этом тару нужно укрыть от попадания солнечного света. Если балкон не застеклен, с наступлением заморозков нужно забрать овощи в помещение. На застекленном балконе в мороз укрыть ящики плотной тканью и хранить при температуре не ниже 10 градусов.
В кладовке морковь хранят в ящиках с песком или просто на полках. Простилать полки нужно не синтетикой и не полиэтиленом — например, мешковиной.
Как хранить морковь в холодильнике, чтобы не вяла, рассказали опытные хозяйки. В течение 12 часов хорошо просушите корнеплоды, разложив в один слой на бумаге и периодически переворачивая. Это нужно для того, чтобы они потом не загнили. Затем охладите, после чего уложите в пакеты с отверстиями для вентиляции или в контейнеры.
В эмалированной кастрюле хранят вымытую и хорошо высушенную морковь. Размещают корнеплоды вертикально и закрывают крышкой.
Учтите, что при комнатной температуре морковь хранится не более 1 месяца. Продлить этот срок на некоторое время можно, засыпав корнеплоды песком, мелом, опилками.
Если моркови много, для удобства вы можете разделить ее на несколько частей. При этом важно перебирать овощи и удалять подпорченные примерно раз в две недели.
Советами, как хранить морковь в погребе, поделились фермеры. Если у вас есть погреб, проверьте, чтобы температура не превышала 5 градусов тепла и не опускалась ниже нуля. Иначе корнеплоды станут гнить, когда размерзнутся. Оптимальная влажность — 80-90%. В случае, если таких показателей не удается достичь, хранение моркови в песке будет лучшим вариантом.
Ранее "Телеграф" рассказывал про кавказский способ хранения чеснока. Узнайте в следующей статье, как хранить чеснок в квартире, чтобы он не гнил и не прорастал.