Где и как хранить морковь, чтобы не вяла: главные секреты фермеров

Читати українською
Автор
6192
Морковный сок из вялой морковки не выжмешь
Морковный сок из вялой морковки не выжмешь. Фото Freepik

Есть несколько способов сохранить овощ сочным

Морковь известна своими высокими вкусовыми качествами не только как ингредиент для готовки борщей, супов и салатов. Из нее выжимают сок, консервируют, сушат, готовят маринады, едят морковь вареную, тушеную и сырую.

В сезон после сбора урожая морковь стоит относительно дешево, а к весне цены начинают кусаться. Поэтому экономные хозяйки и хозяева могут делать запас на зиму.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях — условия

Для этого можно использовать:

  • балкон;
  • кладовку;
  • холодильник;
  • эмалированную кастрюлю.

Рассмотрим подробнее важные нюансы. На балконе морковь хранят в ящиках, мешках, сетках. Мыть не нужно. При этом тару нужно укрыть от попадания солнечного света. Если балкон не застеклен, с наступлением заморозков нужно забрать овощи в помещение. На застекленном балконе в мороз укрыть ящики плотной тканью и хранить при температуре не ниже 10 градусов.

В кладовке морковь хранят в ящиках с песком или просто на полках. Простилать полки нужно не синтетикой и не полиэтиленом — например, мешковиной.

Как хранить морковь в холодильнике, чтобы не вяла, рассказали опытные хозяйки. В течение 12 часов хорошо просушите корнеплоды, разложив в один слой на бумаге и периодически переворачивая. Это нужно для того, чтобы они потом не загнили. Затем охладите, после чего уложите в пакеты с отверстиями для вентиляции или в контейнеры.

В эмалированной кастрюле хранят вымытую и хорошо высушенную морковь. Размещают корнеплоды вертикально и закрывают крышкой.

Учтите, что при комнатной температуре морковь хранится не более 1 месяца. Продлить этот срок на некоторое время можно, засыпав корнеплоды песком, мелом, опилками.

Если моркови много, для удобства вы можете разделить ее на несколько частей. При этом важно перебирать овощи и удалять подпорченные примерно раз в две недели.

Советами, как хранить морковь в погребе, поделились фермеры. Если у вас есть погреб, проверьте, чтобы температура не превышала 5 градусов тепла и не опускалась ниже нуля. Иначе корнеплоды станут гнить, когда размерзнутся. Оптимальная влажность — 80-90%. В случае, если таких показателей не удается достичь, хранение моркови в песке будет лучшим вариантом.

Ранее "Телеграф" рассказывал про кавказский способ хранения чеснока. Узнайте в следующей статье, как хранить чеснок в квартире, чтобы он не гнил и не прорастал.