"Вирус" с завода: на новеньких дешевых смартфонах обнаружили вредоносную программу

Читати українською
Автор
3753
Телефоны на базе Android никогда не славились качественной защитой личных данных владельца
Телефоны на базе Android никогда не славились качественной защитой личных данных владельца. Фото Телеграф

Вредоносное ПО может давать возможность другим злоумышленникам получить доступ к телефону.

Устройства на базе Android всегда не могли похвастаться доверием пользователей и уважением экспертов в области безопасности. Тем не менее, владельцы смартфонов на этой ОС могут себя защитить с помощью простых правил. Тем временем свежие исследования обнаружили очередную обеспокоенность из-за вредоносного программного обеспечения, которое поставляется с устройствами прямо из заводской коробки.

Как сообщает "24 канал", исследователи компании Trend Micro предостерегают об опасности, которая может красться в вашем кармане. Согласно их сведениям, до 8,9 миллионов телефонов от 50 различных брендов могут быть заражены вредоносным ПО, которое они назвали "Guerrilla". Для пользователей это может иметь критические последствия, ведь Guerrilla открывает бэкдоры, позволяя злоумышленникам отправлять вредные обновления и другие манипуляции.

Эта опасность не ограничивается только мобильными устройствами. TechCrunch отмечает, что некоторые телевизионные приставки на базе Android, продаваемые через Amazon, также были заражены. Эти устройства увлекаются "кликботом", который в фоновом режиме кликает по рекламным объявлениям, генерируя прибыль для своих создателей.

Чтобы уберечься от вредоносных программ, помните, что следует выбирать устройства от известных и проверенных производителей. Расходы могут быть немного выше, но цена вашей безопасности и конфиденциальности значительно превышает экономию.

Напомним, что проблемы с зависанием и замедлением работы смартфона можно решить с помощью семи простых методов, включающих в себя, в частности, перезагрузку и оптимизацию используемых программ. Дополнительно для тех, кто использует Андроид, существует полезный лайфхак по кастомизации главного экрана, благодаря чему можно быстро получить доступ к основным настройкам системы.