Наши бабушки пекли "Княжескую" паску: рецепт, который точно получится

Читати українською
Автор
842
“Княжескую” паску съедят моментально
“Княжескую” паску съедят моментально. Фото kolizhanka.net.ua

Она точно станет хитом пасхального стола

Рецептов разнообразных пасок придумано уже невероятное количество. Однако всегда хочется быть уверенным в результате — праздничная выпечка должна получится идеальной и понравится близким и друзьям.

Сегодня Shuba делится старинным проверенным рецептом паски "Княжеская". Она получится пышной и очень вкусной даже у начинающего кулинара. Проверим?

Как приготовить старинную "Княжескую" паску

Ингредиенты на 8 порций

Для теста:

  • молоко 2,5% — 700 мл;
  • прессованные дрожжи — 100 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • желтки куриные — 3 шт.;
  • сахар — 600 г;
  • маргарин — 350 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сахар ванильный — 20 г;
  • изюм — 200 г;
  • мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.;
  • корица молотая — 10 г;
  • гвоздика молотая — 5 г;
  • соль — 1/8 ч. л.

Для глазури:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары в 100 мл теплого молока разводим дрожжи. В полученную массу добавляем 100 г муки, перемешиваем и отставляем на 30-40 минут.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем растопленный теплый маргарин, коньяк, тертый мускатный орех, корицу, гвоздику, изюм, соль. Все тщательно перемешиваем
  3. Смешиваем оставшееся теплое молоко и муку до однородного состояния. Добавляем к мучной массе опару, яичную смесь и замешиваем тесто. Вливаем масло, вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и дайте подняться в три раза — на это уйдет 1,5 часа.
  4. Через указанное время обминаем тесто, раскладываем его в формы для пасок и даем ему подняться в течение 15-20 минут. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  5. Для приготовления глазури взбиваем белки с сахаром до стойкой пены. Смазываем ею готовые паски и украшаем изюмом.

Ранее мы рассказывали об основных ошибках при приготовлении пасок. Не допускайте их — и выпечка получится шикарной.