Мягкую паску можно приготовить без молока и яиц: спасет один секретный ингредиент

Читати українською
Автор
Пасочка получается ароматная и очень вкусная
Пасочка получается ароматная и очень вкусная. Фото kolizhanka.net.ua

Если ищете экономный рецепт — обратите внимание

Мы рассказывали, как приготовить вкусную паску по старинному киевскому рецепту. По традиции в тесто кладут много яиц и масла. Однако что делать людям, которые по тем или иным причинам не употребляют эти продукты?

Даже для особой диеты есть свой кулич. В конце концов, на Пасху пасхи едят даже вегетарианцы. И они все равно получаются очень вкусными – пышными, нежными и ароматными. На портале "Випикайка" рассказали, как приготовить такую пасочку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар тростниковый – 6 ст. л.;
  • молоко растительное – 50 мл;
  • цукаты – 50 г;
  • пюре из батата или моркови – половина стакана;
  • кокосовое масло – 50 мл;
  • апельсиновая цедра – 50 г;
  • соль – на кончике ножа.

Глазурь для пояса:

  • сахарная пудра – половина стакана;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 1-2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • куркума – четверть чайной ложечки;
  • апельсиновые цукаты – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки. Добавляем дрожжи, тростниковый сахар, растительное молоко и соль на кончике ножа.
  2. Перемешиваем ингредиенты. Готовим пюре из батата или моркови (½ стакана). Добавляем пюре к тесту по одной ложке.
  3. Вливаем 50 мл кокосового масла, не выключая блендер. Вымешиваем тесто 5-6 минут. Добавляем 50 г цукатов и 50 г апельсиновой цедры.
  4. Смазываем формы для выпекания растительным маслом (или используем пергамент). Перекладываем тесто в формочки.
  5. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Выпекаем в духовке при 190-200°C в течение 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  6. Для глазури смешиваем ½ стакана сахарной пудры, 1-2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. апельсиновой цедры и ¼ ч. л. куркумы. Покрываем остывшие пояса глазурью и посыпаем цукатами.

Пасочки получаются нежные и вкусные. Также мы рассказывали, как можно приготовить вкусную глазурь для кулича за 30 секунд.